注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2015-5-4谈谈“执行力”  

2015-05-04 22:21:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天孙老师来录课。

这是孙老师离开孩子们后第一次来班内上课。到录课室上,还是由孩子们思念已久的孙老师来上,机会真是很难得。大家应该引起足够的重视,但是不然。

课前与孙老师交流,孩子们的准备工作并不充分。虽然上周已经给每一位家长发了短信,但单就孙老师布置的小调查“跟帖”一项,足以看出问题所在:全班56个孩子,只有李虹晔、房昊辰、高睿涵、王彦睿、王浩然五个孩子按照老师的要求做了。其他孩子没有留下一点痕迹。

因为这项工作没有做好,所以今天的语文课孙老师要带领大家做第二套方案的准备工作,进行书面的调查报告。幸亏叶子带来了一部分A4纸,使得这第二个方案能够顺利完成。

其他孩子为什么没完成?是家长忘记了还是没时间?跟帖用不了几分钟,说没时间显然是托词,唯一能解释得通的是家长忘记了。一个家长忘记了可以理解,三个五个,十个八个都可以理解,51个家长都忘记了,可能吗?我不相信。

我看这里面就是一个态度问题,一个执行力的问题。

看看最近发生的几件事,家长的拖拉已经到了我非说不可的地步。

上周要求代收校服费。虽然我一再强调要求一天收齐,但依然有家长没按时给孩子钱,他们是:晔、怡、菲、然、青、元、隆、鹏;这些孩子的费用由其他家长代缴,才让我能在规定时间内完成任务。

今天要代收游泳费。我依然给家长发了短信,结果今天依然有家长没有按时给孩子费用,他们是:屹(下午带来了)、涵、萌、璇、荑、悦、菲、然、青、萱、奕、雪、达、硕、凯、煊、远、鹏、轹、哲。

与孙老师交流,里面好几个孩子从一二年级交费就拖拖拉拉,似乎已经养成了习惯。

我分析里面的原因,还是家长执行力不够。因为收费的事情一般都是通知了孩子怕孩子说不明白再通知家长,家长如果足够重视,如果有较强的执行力,应该在收到短信的时候先把这件事情做了,免得时间长了忘记了。而不是一再拖延。拖延除了给老师增添不必要的麻烦外,还给孩子带来了不利的影响。因为:家长的执行力正在潜移默化地影响着孩子。

自从我接班以来,我就发现这个班的好多孩子时间观念太差,做事太拖沓、集体观念淡薄。虽然我一再说什么样的班主任就能带出什么样的孩子,但雷厉风行、风风火火的我用了半年多的时间愣是没有把他们影响过来!

这不,今天,就有十几个孩子又尝到了自己酿的苦果:

今天周一升旗,学校要求统一穿校服。其实自从上周整顿班风班貌以来,我一直要求孩子们统一穿校服。随着天气逐渐变热,我要求大家里面穿夏季短袖校服,外面套秋季校服,这样可以随着气温的变化随时更替。

但是今天有十几个孩子没按要求着装。以至于下午录课时要到别的班级借服装。且不说借服装的难为情,下午因为录课时间长,回来给人家送服装竟然差点错过放学。

这些事情集中出现,我不得不引起重视。一个人执行力高低决定着所从事的工作的质量。

我希望我教过的孩子能有一个正确的做事原则:当日事当日毕。能提前做的绝不延后。我更希望我们的家长能为孩子做出榜样,毕竟,孩子的未来与你们息息相关。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017