注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2015-5-7喜悦  

2015-05-07 17:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨天的好心情一直在持续。

今天早上看孩子们写的日记,边看边乐,11个孩子中有8个孩子得了最高分500分。

成岸达写的“小雨”,写出了雨后校园的美丽以及自己内心的舒畅,也写出了雨后出现的蜗牛给大家带来的快乐,写了一张半纸。

牛子奇写的是“突破自己”,把独自回家的心理活动写得淋漓尽致;

佳硕写的是自己组里的同学找借口不写日记,分析找借口这个毛病会带来的后果;

王淄萌写的是“捉蜗牛”,把自己逮蜗牛的过程及心理活动写得很逼真;南月德和裴睿颖也是写的蜗牛,把蜗牛的外形和动作以及人物语言写得很详细。

彦睿写的是“痛苦”,弟弟的眼睛需要做手术,彦睿把自己的担心和妈妈心疼的样子写得非常感人,他的体贴让我感动。

王靖荑写的是“我和弟弟当工人”,把自己和弟弟在家帮助父母做家务领取报酬的喜悦写了出来。特别是结尾“如果存银行,还有利息,哇~不敢想象啊!呵呵”

看到这里我也笑了,孩子真是太可爱了!

我为孩子们文字表达能力的提高而欣慰,也为部分孩子不愿意写日记感到难过。

我国著名学者叶圣陶曾经说过,“学生须能读书,须能作文,故特设语文课以训之。”

读写是语文教学永恒的主题。 “劳于读书,逸于作文”是叶圣陶先生的主张。所以在教学中,我也遵循这个原则,倡导孩子多读书,多练笔。我们的班级循环日记就是基于这个理念设置的。

但是有一部分孩子却迟迟进入不了语文学习的最佳状态。不爱读书,不爱写日记。久而久之,这些孩子的学习会越来越吃力,越来越困难。

而语文是一门工具学科,语文学不好,其他学科想学好也很难。

据了解,从今年开始,张店区中考语文成绩将增加到200分,网上也在盛传未来高考成绩语文也将增至200分。这充分说明语文作为工具学科的重要性。

我在课堂上与大家分享了这些优秀的日记。这些日记无论是从选材还是文字的表达,都显示出孩子在语文学习上的功底。他们都是生活的有心人,善于发现写作的素材,能够把自己的所见、所思、所感真实地表达出来,他们已经学会怎样运用祖国的语言文字。

我希望通过这次分享,能引起其他孩子的重视,把语文这门工具学科学好。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017