注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2015-8-17调整状态  

2015-08-18 23:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是我们正式开学的日子。从今天开始,就要进入工作状态,要改变节奏了。

之所以这么说,是因为这个假期我过得太逍遥。

这个假期实实在在放纵了一把!除参加一年一度的继续教育考试外,没有任何的行政干预来影响暑期的休整,日子过得优哉游哉。

整整六周,每天睡到自然醒。其他时间除了陪老人、陪孩子,就是看电视,看大片,与工作沾边的事几乎没有涉及,书更是没有读完一本,群里的活动自然也是消极对待了。

如此放纵的结果,就是思维及行动上的落伍。看这么多优秀的同行在心语群里聊得热火朝天,我感到特别汗颜!一度曾经在群里很活跃的我竟一言不敢发!因为我已经跟不上大部队的脚步。

玩物丧志!此话一点不假。

我知道,自己真的是落后了!

当然,我也可以给自己找各种各样的理由,比如眼睛花了,比如腰不行了,比如手指关节疼了等等……

这些现象虽然因为年龄的原因确实客观存在着,但真正的原因我很明白:是自己不想进步了。

“那么大年纪了,还那么拼命干,傻吗?”

“出那个风头干啥,把机会让给年轻人。”

“走自己的路,让别人无路可走。”

……

这些话,都是我身边至亲的人对我说的。听的多了,说不受影响是假的。

我是06年评上高级职称的。当时,以一名普通的小学教师身份评上高级职称的,可以说是凤毛麟角。我们学校只有我们两个人。

如今十年过去了,我也迈入学校的老教师行列。在很多人(包括我的家人)眼里,到我这个年龄,高级职称评上了,拿着最高的工资,应该可以对自己要求松一点了,工作差不离就行了。

说心里话,暑假前,我一直没有放松对自己的要求,每天坚持记录孩子们的成长足迹,用相机捕捉孩子们的校园生活,生活过得很充实。

可是这个假期,我真给自己放了假。不光放弃群里很多学习的机会,也放弃了读书学习,放弃了自己的成长。

诚然,给自己放假让我的状态得到了很好的调整,但是,看看群里那些一直坚持不懈的前行者,看着他们思维碰撞的火花,我只能是惭愧地低下头。

张大姐一直是我学习的榜样,她比我还年长,但一直以饱满的精神践行着自己的教育梦想。张万祥老师已经七十多岁,一直在群里引领着我们这些年轻人一路前行。他的教育情怀,让我敬佩的同时也感到汗颜。看看郑老师,整整一个假期游走在全国各地传经布道,最大限度地发挥传递正能量,影响着整个心语团队。他们也是人,他们也有家庭,

我如果再拿年龄做挡箭牌,实在说不过去。

追问自己,我要的不是这种颓靡的生活。作为一名教师,我追求的是一份内心的安宁,而这份安宁,来自我对学生的那份责任与付出。如果我为了自身那点安逸没有全心全意为孩子们付出,我心不安。

如何全身心地待孩子,如何陪伴孩子更好的成长?需要我自身先成长。成长的渠道,就是不断学习,不断提高自身的打铁本领。

不为名,不为利,就为了内心那份追求,

这次假期,权当是一次身心的调整。我希望借着开学的东风,再次融入心语团队。向群里的优秀老师学习,借着心语团队正能量的引领,尽快调整自己的心态,尽快行动起来,跟上大部队的步伐,以饱满的热情投入到新的学期生活中来。

新学期,我准备好了。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017