注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2015-8-23报到了  

2015-08-23 21:41:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历时8周的暑假结束了。今天是孩子们报到的日子。

已经预料到孩子们今天的兴奋,所以在看到几个比我早到的孩子一点也不意外。

人就是感情动物,两个月不见,孩子们见了我都很亲热,向我问好的笑脸像灿烂的花朵。

鹏神神秘秘地对我说:老师,我要送给你一个礼物,我爸爸说会很萌。

我猜是不是什么小毛绒玩具之类的,没想到鹏拿出来两个月饼!

我问鹏为什么会想到给老师带礼物,孩子很天真地说:因为我们很长时间不见了,我很想你了。这是见面礼,你和王老师一人一个。

哇!一番话说的我好感动!要知道,上学年鹏可是最让我操心的一个孩子。这才两个月不见,孩子明显长大了呢!真为鹏高兴。

为了不伤害孩子的自尊心,我非常郑重的收下了鹏的礼物,并且说:我也送你一个礼物——一个练字本,希望你在新的学期好好练字,做个好孩子。我相信鹏不会让我失望的。

说话间,同学们陆陆续续都到了。等大家都到齐,收有关资料。

预料之中的是,部分孩子并没有按照放假前的要求上交作业。因为报到时间有限,没有时间针对这些孩子进行说教,我和王老师用最短的时间讲了讲新学期的要求。

我重点讲了两部分内容,一是针对班级发展对孩子们提出了希望。

来到新教室,班级文化让同学们都感觉耳目一新。这间教室是我带过的祥瑞园第一批学子用过的教室。里面的班级文化就是我设计的。教室里除了依然有活泼的展板外,多了几幅对联:

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。

……

浓郁的班级文化给孩子们传递的信息是励志、读书、上进。孩子们升入四年级,已经足以领会这些句子的含义。我期盼孩子们能用行动来践行这些励志名言。

我讲的第二个重点就是语文学习方面的内容。我拿出自己的语文课本让孩子们看,从里面红色的字迹,可以看出老师在授课之前做足了功课,只有这样,才能把该教的内容准确地传递给大家。我希望孩子们能像我这样,学会自主学习,在自己的书上圈点批注,留下阅读的痕迹,同时,我也希望孩子们养成积累的习惯,丰富自己的语言储备,为以后的学习打下坚实的基础。

当然,我们的重头戏还在后头,这就是重组循环日记小组。

首先选出11名能干的优秀孩子担任组长,然后同学们根据自己的需求认领组长,自愿组成的团队必须严格遵守组长的命令,不允许出现循环日记落空的现象。

这个过程费了一点时间,因为有的孩子过于纠结,特别是遇到异性组长的时候,出现犹豫现象。孩子出现朦胧的男女意识这也很正常,只要每个组保证5个人就可以。

完成这些事情后,我们集合站队,来到操场。因为我要遵循我的老传统:为每一个孩子留下新学年入校的第一张照片。

9点半,正式放学。报到结束。

每一个孩子都为自己开了一个好头,可谓是“开门红”。希望明天又是一个崭新的开始。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017