注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2015-8-24增加生命的厚度与宽度  

2015-08-24 17:50:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天上午给孩子们上了开学第一课。

我们的开学第一课题目是“走进三国,相约经典”。

升入四年级,根据孩子们的阅读能力,我们学校统一制定了阅读内容和阅读要求。四年级的孩子阅读我国四大古典小说之一《三国演义》。

为了激发孩子们的阅读兴趣,课前,我首先从生活中有些人爱读小说废寝忘食谈起,然后引导孩子们了解什么是小说,从字数来看小说的分类;接着给孩子们出示了日本作家北岛写的小说《生活》,这部小说堪称世界上最短的小说,因为只有一个字:网。

这篇小说激起了孩子们对小说的兴趣。我趁热打铁,继续出示最短的武侠小说:高手被豆腐砸死了;最短的科幻小说:最后一个地球人坐在家里,突然响起了敲门声……以及最具悬念的《三封电报》,通过阅读这些浅显的小说,进一步激发孩子对小说的兴趣。让孩子们了解小说为什么能够吸引人,就是因为设置了悬念。一环扣一环的故事情节、对人物命运的关注,使得人们对小说爱不释手。

通过读书去提升生命的价值,提升生活的质量,提升人生的品味,从而努力改变自己人生的宽度和厚度,是开展此项活动的设计理念。

是的,人的生命是有限的,谁都无法改变自己生命的长度。但每个人都可以改变自己生命的厚度和宽度。如何在有限的生命里最大限度地实现自己的人生价值,这是每个人都应该深刻思考的问题。

读书可以增长人的阅历,可以拓宽人的视野,可以开阔人的思路,可以提高人的信心,可以调整人的心态,可以增进人的感情,可以扬起前进的风帆,可以解决遇到的难题,可以......当然,这里指的是读好书。

只要选择那些有益的书籍,总会从里面找到自己需要的东西,这就是所谓的开卷有益。

每个人都是通过读书学习才一步步长大的。我们从书中汲取营养,从书中找到理想的风帆。正是因为读书,才让我们懂得了做人做事的基本原则,让我们知道了立身的根本。

一个能在社会上立得住身,能在社会上发挥点能量的人,他的生命一定能体现出属于自身的价值,他的生命也一定能达到一定的宽度和厚度。

作为一名教师,特别是一名语文教师,在自己立身的基础上,有责任有义务帮助孩子们通过读书学习去立身,通过读书学习去提升自己生命的厚度和宽度。

我想,我们大家都已经在路上。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017