注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2015-9-18幸福是什么  

2015-09-18 22:46:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到了中国历史上最耻辱的日子——九一八。

第二节课后,学校照例进行了防空逃生演练,虽然事先进行了强调,很多孩子依然在嘻嘻哈哈中完成演练。

孩子还小,还不太熟悉这段历史,所以有情可原。其实即便是我们这些大人,似乎也没把这演练真正当回事。

演练毕竟是演练。但历史不能忘记,我们更不希望历史重演。在当今形势下,我们更应该牢记国耻,勿忘国难。

刚刚过去的九月三日抗日胜利七十周年纪念大会已经让孩子们对这段历史有了一定的了解。相信随着年龄的增长,中国乃至世界希望和平的国家的孩子们会让这段历史铭记心间。

晚上看新闻,了解到日本的主要档案馆刻意掩盖这段历史,故意让本国的青少年缺失对他们民族入侵别国这段历史的了解。

其实此举意味着什么?我认为这是日本人侵略的本性难移!小小的弹丸之国,资源匮乏,他们最需要的就是扩张领土,侵占别国的资源。为此,他们不惜挑起一次次侵略战争,让世界充满战争,失去和平。这是一种相当自私的表现,这应该也是日本民族的一个劣根性。

抛开这个话题不讲,忽然想起了今天课堂上询问孩子的一个问题:幸福是什么?

“幸福是什么”是第三单元的一篇课文,是一个童话。讲述了三个小伙伴在做了好事后被智慧的女儿点化,各自找到幸福的过程。文章所要阐述的道理就是让孩子们懂得:幸福要靠劳动,要靠很好的尽自己的义务,做出对人们有意义的事。

其实这个道理会给人“高大上”的感觉。作为教材的编排者,作为孩子们应该接受真善美的教育初衷来说,这种“高大上”的道理是必不可少的。

所以孩子们的答案也就以这个作为蓝本了。其实让孩子们说什么是幸福有点勉为其难。对于他们来说,让他们天天痛痛快快地玩似乎就是很幸福的事儿。

但是作为生活中的每个人来说,对幸福是什么的理解是各不相同的。

网上有这样一篇文章,写得很好,摘来:

幸福,是偎依在妈妈温暖怀抱里的温馨;

幸福,是依靠在恋人宽阔肩膀上的甜蜜;

幸福,是抚摸儿女细嫩皮肤的慈爱;

幸福,是注视父母沧桑面庞的敬意。

幸福是什么?

幸福是一个谜,你让一千个人来回答,就会有一千种答案。

有人说过:“真正的幸福是不能描写的,它只能体会,体会越深就越难以描写,因为真正的幸福不是一些事实的汇集,而是一种状态的持续。”幸福不是给别人看的,与别人怎样说无关,重要的是自己心中充满快乐的阳光,也就是说,幸福掌握在自己手中,而不是在别人眼中幸福是一种感觉,这种感觉应该是愉快的,使人心情舒畅,甜蜜快乐的。

幸福就是当我看不到你时,可以这么安慰自己:能这样静静想你,就已经很好了。幸福就是我无时无刻不系着你,即使你不在我身边。

幸福就是每当我想起你时,春天的感觉便洋溢在空气里相思本是无凭语~~~~~~

幸福:就是不管外面的风浪多大,你都会知道,家里,总有一杯热腾腾的咖啡等着你

幸福就是当相爱的人都变老的时候,还相看两不厌。幸福就是可以一直都在一起,合起来的日子是一生一世,从人间到天堂……

 

联系今天的演练,我是不是该说:幸福就是在一个和平的世界里,有一个健康的身体,有一个父母、兄弟、姐妹、儿孙满堂的家庭,有一帮志同道合的朋友,有一份值得自己付出的工作,当然还需要蓝天白云、繁星灿灿的天空以及所有能入口的东西都是绿色食品的饮食!

哈,我是不是太贪了?

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017