注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2015-9-24由“踩便便”说开去  

2015-09-24 20:23:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午午练前,教室里忽然一阵骚动:

“太臭了!太臭了!”

“臭死了!”

“谁踩屎了?”

闻声抬头一看,好几个孩子捂住鼻子,有的赶紧打开了窗户。

赶紧吩咐同学们安静下来,寻找臭味的来源,原来是叶子不小心踩了便便了。

此时,发现是自己踩了便便的叶子很囧地从自己的座位上起来,只见她踮着脚,一瘸一拐地朝外走去,我赶紧让其他孩子拿拖把拖地,然后到储藏间给叶子找个笤帚,嘱咐她到洗手间去刷一刷。

这边,晓坤和正昌已经主动拿来拖把把地拖干净了。但这时,仍然有个别孩子继续捂着鼻子做被熏状。我知道小孩子就是这样,一时半会注意力分散不了。于是赶紧进行听写,强制转移他们的注意力。

边听写我边思考:写作来源于生活。循环日记中很多孩子不知道写什么才好,今天发生的这件事不就是一件很好的写作素材吗?况且里面的几个细节真的可以做做文章的呢!

于是,听写结束后,我趁热打铁,讲起叶子踩便便这件事。刚一说,叶子就流泪了。我知道,是同学们刚才的一惊一乍让叶子心里不舒服了。

踩便便,实在是一件最让人闹心的事。谁也不愿意遇到这样的事情,但谁也不能保证永远遇不上这样的事情。遇上,心里是非常不爽的。我小时候就经历过,所以我非常理解叶子的心情。别的同学一咋呼,叶子心里当然更难受了。

于是我从叶子踮着脚这个细节讲起,是啊,叶子是个多么善良、多么细心的姑娘啊!如果她不管不顾,教室里被弄脏的地方就不是一处了,这个踮脚的动作足以让我们看清叶子纯洁的心灵。

再说晓坤和正昌,当别的同学捂着鼻子喊臭的时候,他俩勇往直前,拿起拖把去擦地,这个举动充分说明两个孩子是多么的优秀!不怕脏不怕累,关键时刻能挺身而出,积极为同学们服务,这种精神是非常值得学习的。

说完这些,我引导大家围绕发挥想象:叶子走的是哪条路呢?大路还是小路?踩的是谁的便便呢?小狗的?小猫的?抑或是小朋友的?

这一来,大家兴奋了,呵呵,如果是野狗野猫,随地大小便还有情可原,但如果是宠物狗,宠物猫甚至是小朋友,随地大小便就不可以了。陪伴他们的监护人就应当起到监护的责任,有了情况要及时处理才行。

看大家思维已经被打开,我又从叶子的角度讲起,看来走路也得注意脚下,倘若能事先观察到“敌情”,完全可以避开嘛!可是对于这些天真的孩子来说,有几个能知道看路的?

在打下上面这些文字的同时,我忽然想到:看路何尝不是一种人生哲学。很多人经常对一些埋头苦干的人说这样一句话:光顾着埋头干活,不知道抬头看路。言外之意,干了白干。

其实,会不会看路,要不要看路,没有一个标准的答案。这要取决于一个人做人做事的原则。如果热衷于看路,就会忽略路两边的美景;如果不看路,或许会遇到很多挫折和磨难。

每个人都有一条属于自己的人生之路,路就在脚下,不管平坦还是曲折,经历就是财富。

但愿今天这个插曲没有给叶子留下阴影。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017