注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2015-9-6写作课  

2015-09-06 21:32:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天周日,上周四的课。

三节语文课,全部用来写作文。

第一单元的写作内容主要以写景为主,并且主要以写校园景色为主。如果孩子实在不想写,可以写发生在校园里的事或者别处的景。

考虑到孩子们已经在学校生活了三年,对学校的一草一木都了如指掌,写起来应该不会很难。所以我要求统一写“美丽的校园”,并且降低了难度,由教材中写一处景点改为写整个校园景色。

本以为经过三年级一年的训练以及每周一篇的循环日记补充,孩子们对写作可以轻车熟路,但是,我发现依然有一部分孩子对这篇习作有畏难情绪。

于是依据《颐和园》和《记金华的双龙洞》两篇文章为例,进行指导,从写作顺序,到景物特点,到修辞手法的运用一一引导。

绝大多数孩子能够在规定时间内完成习作,虽然习作内容依然不算最好。但个别平时不爱写作的孩子用了三节课也没有写出一篇像样的文章,差距真的有点大了。

目前的现状是:越是表达能力强的孩子越喜欢写日记,越是表达能力差的孩子越不喜欢写。今天就有两个小组的组长找我,说组员不愿意写循环日记。

看来,想让所有的孩子都爱上写作真不是个容易事。

任重而道远。

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017