注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2015-9-8小整顿  

2015-09-08 22:19:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看语文园地,有相当一部分孩子出错。

每一个题目都是领着做,难写的字也都在黑板上板书过,为什么还出错?只有一个原因:老师讲时根本没听。

不会听讲是个大问题,到了四年级依然不会听讲,我认为问题更严重。

其实究其根源,我发现,孩子们的进取心不强也是其中一个重要的原因。

养尊处优的生活让很多孩子没有了前进的动力,越来越多的孩子不拿着学习当回事儿,把老师的教育当作耳旁风。

这就是好多老师都谈到的“现在的孩子没有‘说’性”的问题。就是老师说不说不拿着当回事。比如上课认真听讲问题,作业认真书写问题,走路不说话不打闹问题等等。有些孩子好几种错误集中于一身,不论老师怎么提醒,怎么点名,对待自己犯的错误依旧满不在乎。这种心态倒是很不错,但是总以这样的心态去对待自己的错误,如何进步?

记得我们小时候,被老师说一次好几天过不来那股劲儿,总感觉很丢人似的。于是以后同样的错误绝不再犯。慢慢的,就在不断纠错的过程中进步着,成长着。

可是看看现在,有这种进取心和荣誉感的孩子太少了。

是不是我们要求过于苛刻?好了还要求更好?如果单纯看在他们是孩子的份上,这些都是天性使然,可以谅解。可是他们还是学生,并且已经是四年级大学生,不守点规矩直接成不了方圆。

所以今天的班会课,成了我们的整顿班风课。

整顿就有效果。从室内来到室外,班长带领大家进行队列训练已经初见成效。只是这种局面能持续多久,我依然不乐观。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017