注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2015-10-10竞争班干部  

2015-10-10 21:34:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午第二节课,我们举行了班干部竞争演讲。

说实话,虽然已经给了大家很长时间的准备,但对今天的演讲我不是很满意,一是孩子们演讲稿的内容实在是简单的不能再简单,二是很多信心满满的孩子并没有做好充分的演讲准备,三是好多孩子采取观望的态度,对参与竞争并没有表现出我预想中的热情(凯就在其中)。很多家长期望“多给孩子锻炼的机会”,但孩子似乎并不领情。

孩子们不会写演讲稿,不会演讲,怪我。因为我们课堂上给孩子提供这样的演讲机会实在是少之又少。缺乏必要的训练,自然没有好的效果。以后在这方面应加强训练。

我更在意的是很多孩子的不积极参与。因为名义上我们是在竞选班干部,其实我是想给每个孩子一次表现的机会,给每一个孩子提供一个培养自信的平台。诚然,老师是要给竞选成功的孩子一个名分,这就是我所说的班长、副班长之称呼。但是更多的,我是希望大家能借助此次竞争,为自己找一个施展才华的机会,借以树立在班内的威信,提高自己的自信心。

当凯说自己不在意这个称号,但会继续为同学们服务时,我忽然发现,因为我的这个所谓的名分之称,竟然让很多孩子止步!平时没有当过班干部,一下子竞争副班长,很多人被吓住了!

我赶紧给孩子们讲:我们竞争的其实就是一个岗位,为班级、为同学服务的岗位。只要你认为自己在某些方面有能力,有实力,都可以来竞争。

这样一来,越来越多的孩子勇敢地走上了讲台,“演讲”的过程中,钰和坤竟然激动地哽咽起来。我知道,孩子是为能突破自我而激动。这样的孩子,一定能得到锻炼的机会。

最后,没有勇气登台的只有不到五分之一的孩子,看看时间,已经不能再等待,只得作罢。但我给这些不上台的孩子提供了一个机会:那就是帮老师搬作业、发作业。对于小学生来说,能帮老师做点事其实是他们最开心的事了。

下面的工作就是我做了,我将利用周末的时间,把班里的所有大事小事列个规划图,让每一个孩子各负其责,各司其职,人人有事做,事事有人干。我这个班主任就当真正的甩手掌柜了。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017