注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2015-10-15生命感悟  

2015-10-17 22:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天带领大家学习园地四。重点指导作文:生命的感悟。

对一帮十来岁的孩子谈生命,似乎有点早。热衷于玩耍的孩子们对生命的认识也达不到足够的高度,所以这篇文章写起来有一定难度。也正因为如此,我用了一节课的时间进行作前指导。

首先围绕杏林子的《生命 生命》展开来谈。

杏林子为什么被一只小小的飞蛾所感动,被砖缝里的小瓜苗所震撼?因为她的生命就如同那只飞蛾一般脆弱!飞蛾求生的欲望、砖缝里瓜苗顽强的生命力让她懂得:小小的飞蛾、小小的瓜苗尚且如此,何况人呢?所以她才能在静听自己心跳的过程中明白:人的生命虽然短暂,但,活着,就要好好珍惜生命,让有限的生命创造出无限的价值。

杏林子积极的人生态度给我们这些健康人很多启示。这种对待生命的态度是我们应该追求的。

进一步回顾课文后,我从结构上对孩子们进行了引导:杏林子为什么用三件事来阐述对生命的感悟?因为一件没有说服力,两件或许是偶然,三件就有了足够的说服力。正如《道德经》中所说,一生二,二生三,三生万物。

根据同学们自己阅读的积累,我引导大家选取比较典型的生命故事组织起来,用两节课完成了本次习作。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017