注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2015-10-19学习不能打折  

2015-10-19 19:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看周末的作业,三种,循环日记,11人写;采蜜集、家庭作业本,每人都写。

看的过程心情不是很好,因为每种作业都存在“偷工减料”的。

首先是循环日记。本来周末写日记的孩子应该能写出质量最好的,因为时间非常充足——三个晚上两个白天,不像前四天的孩子那样,一个晚上日记就得“出炉”。但是通过看循环日记,我发现有几个孩子存在应付现象,有的孩子继续模仿前几年的“假如我有一支马良的神笔”,以诗歌的形式(貌似这种形式在这个学生身上已经多次出现,并且内容都是单一的);有的孩子继续写国庆假期出去旅游的游记(貌似这个孩子最近几周都在写类似的日记)……

日记日记,就是写当天发生的事情。上个周五,我们召开了达标运动会,多么好的题材啊。鹏程就把这篇作文写得非常好,抓住了测试时自己和同学们的动作、心理活动来写,但这几个孩子呢?这么好的题材不去写,硬去搜罗以前的事或凭空去臆想一些文字,这个现象让我很不满意。我非常明显地感受到,这几个孩子不喜欢写日记,在应付了事。如此下去,不但丝毫提高不了写作水平,反而养成了敷衍了事的坏习惯。

其次是采蜜集。我让孩子们读书的过程中注意积累好词好句,通过摘抄,充实自己脑海中的语言储备,为以后的语文学习打下坚实的基础。我要求大家周末写两页,结果是只有一部分对自己要求严格的完成了,其他一部分孩子要么只写了一张,要么一张没写!

还有家庭作业,两个抄写作业,只做一个,或者十个词语写五个,直接来个“打对折”或者“几折”对待。这还不说个别书写不认真,错字频出现象。

去市场买菜、商场买东西讨价还价,是为了少花自己的钱,占点便宜。所以总是希望折扣打得越低越好。但是在学习这件事上“打折”,对自己有啥好处呢?不但没有一丁点的好处,反而会让自己离优秀越来越远。

针对这种现象,我拿出下午读书课的时间进行整顿。我宁肯让大家损失一堂读书课,也不能无视这种在学习上“打折”的现象。虽然这种现象貌似我根本杜绝不了。

嗓子依然难受。但我依然在说,从学习、纪律、做人,但凡能想到的,我尽量提醒。

每一个老师都希望自己的学生成才,都希望每一个孩子优秀,但愿我的苦口婆心能让孩子们有所醒悟,从此能认真对待自己的每一次作业,保质保量地完成每一次作业。

如果我这么做还不能打动他们,我只能说:是我能力不够。

只能如此。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017