注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2015-10-27做人要学会担当  

2015-10-27 21:58:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天班里发生了两件事:

一件是中午的练字纸在改错的过程中不知被谁弄湿了,因为洇透了,好几张都看不出字迹了,整本练字纸看上去脏兮兮、乱糟糟的,很不舒服。谁弄的,问谁谁也不知道。

无独有偶,班级图书管理员在整理图书的过程中,发现郑钧文带来的一本书也被水弄湿了,整本书已经无法再看。也没有人承认。

联系到昨天监控拍下的班里孩子撞倒别人后不管不问,我觉得针对孩子们犯了错不敢承认这种现象有必要进行正确的引导。毕竟,做人要学会担当。

对这些还在上小学的孩子讲担当责任意识,我觉着不为过。

因为现实生活中这种担当意识淡薄的现象很多,比如有些无良司机肇事后逃逸,就是因为他们逃避责任,缺乏担当意识。大家对这种现象其实都是很鄙视的,孩子们也不例外。

我利用班会课的时间与大家探讨了这个问题,把最近几天发生的事情与生活中的现象进行对比,让大家分清是非,明辨道理。

我很诚恳地跟大家交流,做人要有责任意识,要学会担当。

有责任意识、担当意识,别人才会把重担交付与你。有责任意识和担当意识才能在自己的岗位上做出不平凡的成绩,有责任意识和担当意识,才能让自己的人生充满价值。

我谈到了自己的家庭,谈到了我的工作,谈到了孩子们存在的问题,大家听得都很认真。我知道,在学习了“珍爱生命”这个单元的课文后,谈这样的话题孩子们还是很感兴趣的。

谈到被水弄湿的书本,我非常平和地跟孩子们说:其实我知道,弄湿的同学一定不是故意的,弄湿了不要紧,晾干就好。但一定要诚实,主动告诉老师,老师不但不会责怪你,还有可能给你一个特殊的奖励。如果故意不承认,这就是错上加错。“过能改,归于无。倘掩饰,增一辜。”老祖宗早就教给我们这样的做人道理,我们得牢牢记住才是。

不知道是我所说的奖励起了作用,还是孩子意识到了自己的错误,下课后,两个孩子分别找到我,承认是自己不小心把书本弄湿。

至于孩子是怎么弄湿的,细节我不再去问,因为过程已经不重要了,我相信孩子们不仅仅是为了那一点点奖励,能够鼓足勇气向老师承认错误,这已经是难能可贵的了。

当然,我也遵守了自己的承诺。不过又额外加了一句:以后可要小心些哟。

晚上在敲下这些文字的同时,我也在反思:为什么孩子们犯了错误不敢承认?为什么孩子犯了错后会想尽办法掩盖?

思考再三,问题还是出在大人身上。那就是我们对待孩子犯错误的态度使然。当孩子第一次犯错误的时候,我们一定采取了让孩子恐惧的处理措施。犯错后不想让家长惩罚责怪自己的孩子,从此学会了用撒谎。这是幼小的他们一种本能的自我保护。

如果孩子们的每一个错误我们都能这样心平气和地去处理,孩子们还会掩盖自己的错误吗?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017