注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2015-10-8《触摸春天》教后  

2015-10-08 22:00:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天周四,是国庆小长假后第一天上学,因为事先打了“预防针”,孩子们的学习状态还算不错。

三节语文课,带领大家学习了13课《触摸春天》,完成语文语文园地的作业。

课文讲述了盲童安静流连花丛中,无意中拢住了一只蝴蝶,短暂的惊喜后放飞蝴蝶,这一幕让作者心生感慨:每个人都有生活的权利,谁都可以创造属于自己的缤纷世界。盲童安静用自己的行为证实了这一点。

她的世界虽然缺少了光明,但她依然凭着自己对生活、对生命的热爱,创造出了属于自己的快乐世界。她热爱生活,所以整天流连在花香中感受春天,她热爱生命,所以她懂得珍惜自然界中所有有生命的东西。她这种积极的人生态度值得每一位健全人学习。

同样,美国的盲聋作家海伦.凯勒也用自己的行动证实了这一点。在带领孩子们读课后链接的文章时,我让大家仔细品味海伦.凯勒文字背后的东西。

自然界的四季更替,对于明眼人来说司空见惯,所以我们都忽略了很多东西。但是对于盲人来说,他们只能凭着自己的双手去触摸。于是,在海伦的笔下,就有了那“只凭着触觉就能发现上百种有趣的东西。”比如树叶对称的叶脉、花朵如丝般润滑的“肌肤”,小鸟在枝头歌唱时树枝的颤动,流水从指缝穿过感觉…..四季的更替如一出戏剧,在作者的笔下一幕幕上演。

因为缺失了光明,海伦拥有了这种独特的认识世界的能力,但是,如果没有对生活的热爱,没有对生命的珍视,即便是盲人,又怎能有海伦这般独特的感受?怎能如海伦这般写出这么美的文字?

国内国外,残疾人身残志坚的例子举不胜举,张海迪、朱彦夫、霍金……一个个如雷贯耳的名字,一个个傲人的成就,让我们仰慕的同时更加自惭:一个残疾人尚且如此,我们这些健康人该当何干?

我们这些明眼人忽略了什么,我们在追求什么?

跟孩子们说这些实在是勉为其难。因为,我作为他们的老师尚且做不到,怎能去要求孩子?

不过,我还是要对孩子们进行正面教育。假期中孩子们阅读了海伦.凯勒写的《假如给我三天光明》,那假如你是一个盲人呢?我让孩子们回家去进行半小时的体验活动,把自己的体验写出来。

孩子们,你们可知为师的良苦用心?

半小时的体验或许很快就结束,但这次体验能不能让你们懂得珍惜自己的眼睛,懂得珍惜自己的生命。懂得珍惜所拥有的一切?如果能,那为师聊以自慰了。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017