注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

延迟满足  

2016-01-11 21:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


还有一周多就要期末考试了,孩子们或许意识到了考试的危机感,今天一进教室,就有孩子问我:老师,这一周还争星吗?

争星当然要进行到底。这可是我要在班主任汇报中说的一句话。既然争星能激发大家的内驱力,我为何要停止?

不过,因为争星得到的礼物,我却有了新的招数——暂缓发放。

之所以这样做,是因为想起了美国心理学家瓦特.米伽尔在斯坦福大学幼儿园做的糖果实验——延迟满足试验。

四岁的孩子面临两种选择:遵守诺言可以得到更多的糖果,如果不愿意等待,或者忍不住舔了一下糖果,就只能得到一块。

看着监控里那些四岁的孩子面对糖果的诱惑做出的种种举动,大人们都忍俊不禁。殊不知这样的试验对孩子的成长是有绝对好处的。

延迟满足试验的目的是训练孩子们学会等待。

经过跟踪调查,十几年后,那些能够耐心等待的孩子在社会适应能力、自信、处理人际关系、抗挫折能力、积极迎接挑战等方面都优于那些不能等待的孩子。

也就是说,延迟满足感的教育才是最好的教育。

自从开展争星活动以来,除了周五总结后全体发放礼物之外,每天的循环日记只要超过500分,我都会给相关孩子双重奖励:星星和糖果。这种看得见摸得着的即时反馈奖励激发了孩子的上进心。但长此以往,也有弊端。比如可能会让孩子们养成一个不好的习惯:有奖励才有动力。

既然孩子们意识到了考试的紧迫感,我顺水推舟,告诉孩子们:从这周开始,所有礼物不再发放。等待期终测试结束,根据成绩领取礼物。到那时,得到的就不是一块糖果了,很可能是三块、五块。到那时,就可以拿着这些糖果与家人分享自己的快乐。当然,前提是考试成绩优秀的孩子才有机会优先领取。

采取延迟发放礼物的方法,一则让他们心静一静,能够全身心地投入到复习当中;二要让他们学会等待,享受延迟满足带来的更大的惊喜;当然更是为了让孩子们拥有控制自己欲望的本领。

而这,也是延迟满足最终的效果。

学点心理学,特别是学点教育心理学,可以让教育效果事半功倍。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017