注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

真正的好老师本身就是一部好教材  

2016-01-13 21:22:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天下午,李校长给我们所有语文老师召开了一个专题会议,围绕教代会上通过的学校工作报告中的下学期工作思路展开来谈.

作为一门工具性学科,语文,是一个人终生都在使用的一门学科。它在孩子们学习和一生的成长过程中所起的作用,是无法用任何评价方式来衡量的。

既然语文学科这么重要,作为一名语文老师,要教给孩子什么?这是最关键的问题。

很显然,语文绝不是仅仅教会孩子认几个字,会读几篇文。作为有着深厚语文教学功底的李校长来说,她有一个大语文观,并且在祥瑞建校初期就给我们第一批教学一线的语文老师传输了这个理念。

那就是:学一篇带多篇,拓宽孩子视野,让孩子爱上读书;扎扎实实练好钢笔字,写方块字,做方正人;大量背诵经典,传承中华文化;练好口语表达,态度不卑不亢,落落大方;写一手好文章……

我们虽然能力有限,但也力争用最大努力践行着校长提出的理念。

因为做了一些工作,因为带领孩子涉猎了众多课本外的知识,我们的几届毕业生在升入初中后的第一次摸底考试中,语文成绩总是遥遥领先于兄弟学校。

而今天的会议,绝不是在沾沾自喜。校长很明确地给我们指出了今后语文教学的思路:

把以往的优势发扬光大,把语文到底要教给孩子什么明确到位,把先前形成的资料继续深入推敲、研究,最后形成高质量的文字,一级一级传承使用。让更多的老师能够轻车熟路地带领孩子们畅游在文字的海洋,体验到文字带来的魅力。

这是我们这些语文教师今后的工作的方向。

除此之外,我对校长说的一句话——“真正的好老师本身就是一部好教材”有了很深的共鸣。

好老师的影响力有多大?足以影响一个人的一生!

说这话一点不夸张。

先不说远处,单从民国来看,有多少大“家”就是受了自己老师的影响而取得很大成就的?《过去的教师》一书可以找到答案。

作为一名跨世纪的老师,在科学技术高度发达的今天,我们能给孩子带来什么?我们要教会孩子什么?这是值得我们思考的。

我们终究也会成为“过去的教师”,但我们能不能如《过去的教师》里那些大“家”那样在自己学生的一生中留下印记?这更是值得我们思考的问题。

以生为本,为孩子一生的发展奠基,尊重学生,让每一个孩子都能有一个发展的灵动空间……

类似这样的话,绝不是挂在嘴边说说就罢了的。这必须是要付诸行动的。

让自己成为一部好教材,这是我今后努力的方向。

如何利用自己自身魅力带动并影响孩子,如何让自己成为孩子心目中的好老师,这是我要用终其后半生的教学生涯来回答的。

2016年,是学校第二个五年计划的开始。领导充满信心,我更是充满信心。

近期我们要做一些准备工作,未雨绸缪。相信下学期的工作会更从容。

从容的同时,我要朝着自己的目标去努力。

                                       写于2016113

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017