注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

我的课堂我做主  

2016-01-14 21:59:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天下午两节课,拿出一节进行日记赏析。

我们的日记赏析课是完全由孩子自主完成的。得高分的孩子自己去读自己的高分日级,然后同学们进行点评,我根据情况参与点评。

孩子们很期待这样的日记赏析课,经常跟我后边问什么时候赏析。所以只要课时多,我就会拿出一节课满足孩子们的表现欲。

日记赏析课,带给同学们的绝不仅仅是欣赏几篇好日记,我最大限度地挖掘其中的能量,让更多的孩子在这节欣赏课中有更多的收获。

对于那些上台展示的孩子来说,这样的日记赏析课,让他们的自信心得到很大的提高,同时,也激发起他们进一步写好日记的动力。

榜样的力量是巨大的。身边榜样的力量更是无穷的。对于全班同学来说,这样的赏析课能帮助他们打开思路,从这些优秀孩子身上,他们能学到怎样从生活中选择素材、提炼素材。特别是有些经典语句,也能给其他人带来启发,引领大家学会准确使用语言。

而对于那些能够进行即时评价的孩子来说,这样的赏析课也在有形无形之中锻炼了他们的倾听能力、口语表达能力、归纳能力等,可谓事半功倍。

这几天一直在读李希贵老师的《为了自由呼吸的教育》,里面也提到了学生掌握课堂主动权的班级,成绩竟然比老师教的班级还要高。

我有了试一试的念头。

既然孩子们如此喜欢展示,我有了灵感:做一个“懒惰”教师,把语文课堂还给孩子,让他们代替我去上课。

说干就干,第二节课进行试卷讲评,我让佳硕开了头炮:替我讲。

佳硕是见过世面的孩子,对这样的任务不打怵。虽然没有经过准备,但久经沙场的他依然很自信地走上讲台,给同学们讲模拟试卷。

知识传授绝对没问题,但是作为一名“老师”来说,佳硕还是存在很多问题。如:

教态方面,佳硕在讲台上随意走动,晃动的身影让人感觉老师的台风不端正,并且对下面听课的学生来说,也干扰了他们的听讲。

口齿方面,语速过快,有些话我都听不清楚。我知道语音含混是因为他患鼻炎的缘故,病愈后这个问题可以得到解决。

组织教学方面,不知道维持纪律。部分学生不听讲,不会及时提醒,不懂得调控。

另外,自己说的太多,有些题的答案自己说出,不给同学机会。对同学的优秀表现不能及时做出正确的评价等。

哈,我已经把佳硕当作一个老师来要求了!这个要求对孩子来说有点不公平,但是,为了让更多的孩子能够学会当小老师,我必须让佳硕做出“牺牲”——当试验品。

我让同学们打分,大家倒是很宽容,当然,他们也不知道评价的标准,于是给出了一百分。而我,只给佳硕50分。不及格。

学生哗然。哈,我是要给佳硕点挫败感,这样对他的成长有好处,对其他孩子的成长也有好处。

当我说假期就要让大家认领课文,回去备课,下学期课堂让他们做主时,孩子们开心极了!

我要让孩子们对每一节语文课都充满期待,我要让孩子们在语文天地里尽情遨游。

我的课堂我做主。孩子们,赶快行动起来吧。

                            写于2016114

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017