注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

期末试卷分析  

2016-01-21 21:31:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天考试成绩揭晓,我比较满意。全班56人,除明璇生病缺考外,其他55人全部达到优秀等级,虽然有些同学在我看来优秀得很牵强,仅仅超过优秀线几分。

从整体来看,孩子们的卷面书写还算工整,只有两个同学扣了书写分,这在我的预料之中。

从试题内容来看,试卷共分三大部分:积累运用、阅读思考、表达交流。题量适中,难易结合,既考察了学生基础知识的掌握情况,也考察了学生的积累运用能力、思维能力、阅读能力、发现问题解决问题的能力以及文字表达能力。可谓面面俱到。

因为有些题型是从逆向思维方面来设计的,所有有些孩子判断出现失误。

经过粗略统计,出错情况如下:

第一部分:积累运用

第一题,单项选择,哪句诗不是表达思乡情感的,有5人出错,手不释卷表述正确的1人出错,哪个故事不是选择《格林童话》,3人出错,关于对课文内容说法错误的3人出错,运用修辞手法描述错误的,15人出错,名人名言选择,2人出错。

第二题,填空,四字词语中,描写战术战争的,3人出错,描写精神意志的,8人出错,写“知难而进 无坚不摧”意义相反的成语中,知难而进的反义成语2人出错,无坚不摧的反义成语16人出错。

关于课文内容填空,写周恩来的5人出错,写小英雄雨来的3人出错,写伽利略的15人出错,写罗丹的,7人出错。

写诗句“孤云独去闲”,“孤、闲”各有1人出错;“爬山虎”的爬,有9人出错,“虎”字1人出错。

“一日难再晨”的“再”1人出错,“潮”1人出错

“寒灯独夜人”的“夜”有2人写成“叶”

第二部分:阅读思考

“宽容 包容”选择掉题的3人;“健康”2人出错;“额头”1人出错,砍伐5人出错,“深奥、深刻”1人出错

仰望天空,仰的意思是脸向上,有10人选择了敬慕,

用文中词语概括“我”对老人的态度变化,有17人出错

概括四件事,扣3分的1人,扣2分的6人,扣1分的11人;

回答问题,一人扣分,

找出路瑟说的一句话并抄写下来,应该是送分的题,依然有3个孩子没做对,不是找的路瑟说的话。

第三部分,表达交流,

5分的1人,扣4分的1人,扣3分的1人,扣2分的3人,扣1分的8人。

从出错情况来看,“积累运用”中大多数错误是可以避免的。只要认真读题,认真思考,完全能做对。

阅读思考中,只要认真读题目要求,认真思考,答案也很明了。出错的孩子估计就是没有好好读文本就盲目做题。特别是“找出路瑟说的一句话摘抄下来”这样送分的题,依然有孩子出错,这是典型的审题不过关,很不用心。

概括段意这道题,需要再下功夫引导。

作文除一个孩子没写完外,其他都能按照要求写具体,看来平时的循环日记没白写。

分数能说明一定的问题,但一张试卷不能定终身,所以,我们要以平常心态看待每一次考试。

                              写于2016121

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017