注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

“弹笔”  

2016-01-06 19:42:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


最近几天,孩子们的日记里“弹笔”这个词出现频率很高。今天更是到了极点:好多孩子谈到了男生玩“弹笔”游戏。

所谓“弹笔”,就是把笔放到桌子上,然后用手弹,把别人的笔弹到地下就赢了。赢有“真”赢和“假”赢。真赢就是真的把人家的笔赢到手;假赢是象征性的,赢了后再还给对方。

本来以为小孩子创造出点玩的花样,就任由他们去吧。但今天看了这么多孩子都在说这事,并且无一例外指出这个游戏的不利之处,我如果不说点什么,对不起这些写日记的孩子了。

上午利用一节课的时间进行日记赏析。在孩子们互相评价了优秀日记后,针对琪瑶写的“弹笔”日记,我很自然地把话题转到了“弹笔”游戏上来。

这个游戏好不好,我没有直接下结论。我让孩子们自己说。

观点肯定就两个:认为这个游戏好或者这个游戏不好。

在我预料之内,持不好观点的学生占绝大多数;说好但也提出有不好的方面的孩子只有两个。还有一部分孩子一定是口是心非的,心里喜欢得不得了,但表面上却不敢发表自己的真实想法。

我让持不同观点的孩子说说自己的理由。四年级孩子口头表达能力还是蛮不错的。

持反对理由的孩子不约而同谈到了这个游戏对钢笔的损坏,父母挣钱不易,这样做也对不起父母。

持赞成态度的孩子说这个游戏可以让大家在室内不出去乱跑,或者这个游戏可以益智。

看他们说得差不多了,我让大家表态:以后这个游戏还玩不玩?

大家异口同声地说:不玩了。

我肯定了大家的态度:是啊,拿着学具当玩具,这不是好现象。好端端的学具就这样被自己破坏了,多可惜。这些学习用具对我们帮助多大啊,大家得珍惜才是。

那么,不玩这个,课间难道我们就没啥可玩了?

当然不是。我们可以玩棋类游戏,这些才是真正的益智游戏呢。

不过马上就要期末考试了,玩心得先放一放,得集中精力备战才是。

下学期春暖花开的时候,我一定再带领大家去下人体象棋。让大家玩个够。

                                          写于201616

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017