注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

不是每一道江流都能入海  

2016-01-07 21:44:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天在带领大家学习冰心的文章《谈生命》时,其中一句话给我留下了深刻的印象:

不是每一道江流都能入海,不流动的便成了死湖;不是每一粒种子都能成树,不生长的便成了空壳!

忽然就想到了学生。不是每一个学生都能成为学习上的优胜者,不努力的便成了学困生。

同样一个班级,同样的老师来教,为什么生生之间差距这么大?

现在正处于复习阶段,看看复习中的众生相,就会发现,其实,孩子们的差距与自己的付出是绝对成正比的。

那些认真听讲、认真复习的孩子,一定能得到一个让自己满意的成绩。而那些东张西望,或者拿着学具当玩具,甚至自己的手指都能玩得不亦乐乎的孩子,他们考试成绩好不到哪里去。别人在学,他在玩。别人付出劳动,他在享受快乐。差距就这样产生了。

但即便有这样的差距,又怎样?每个人的一生都不一样,每个孩子都有自己不一样的人生。只要一生幸福、平安,就安好。而一生平安、幸福是需要用一生来回答的。我们又何必纠结孩子这一点点分数?

作为一名理性的老师,不会苛求班里的孩子都优秀。正如冰心所言:不是每一道江流都能入海,不是每一粒种子都能成树。

老师,尽心就好。

孩子,尽力就好。

回望一学期的教学,我尽心了。

孩子们,你们尽力了吗?

                                 写于201617

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017