注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2016年济南之行随记  

2016-11-18 22:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


世人万象

借助不同的渠道学习一直是我提升自己教育教学能力的有效途径。因了郑老师的沟通,我有了一次参加省级班主任培训旁听的机会,内心甚是激动。省培、国培,一直是我心向往之却高不可及的一个培训高度。因此,虽是旁听,我也倍加珍惜。

1029,在朦胧的晨曦中,我拖着拉杆箱踏上了济南求学之路。

登上早班车,赫然发现车厢内已坐了好多人。原来是些民工。不到6点,他们就要从居住的地方赶到工作的地方去,着实辛苦。城市的高楼大厦都是他们用双手建造起来的,这其中流下的汗、吃过的苦一般人体会不出来。因此,对他们不由自主涌起了一股敬意。

车辆进入城区,不断有乘客进入车体,车厢内站的地方几乎都没有了。上来最多的是一些使用老年卡的老人。看到这么多的老人挤上公交车,我心里纳闷:这么早他们要去干什么?替自己的孩子看小孩?今天周末啊,看孩子的理由似乎说不过去。赶早市?锻炼?都有可能。老年人,睡不着,出来走走逛逛也都说得过去。不过幸亏是周末,如果是工作日,这么多的老人涌上公交车,与年轻人一起抢占公共资源,让那些上班族情何以堪?所以上海等大城市规定老人免费乘车时间还是非常有必要的。

这时,一位老年妇女来到后面,找到一个空位坐下来,身边是一个年轻的民工。或许是太过寂寞,也或许是本身就健谈,不知道俩人是如何搭讪上的,总之,小伙子说个没完,老太太似乎不乐意了,走了下来,跟另一个妇女说那个民工要吵死她了,一直叨叨个没完。这时候,这些民工还都在车上,她的话音不低,估计整车人都听到了,更不用说那个年轻民工了。看她如此不尊重这些劳动者,我对这位老人有了些许不满。

不光我有这种不满,我身旁的两个民工也在小声议论,对他们这么早挤公交颇有微词。

随着一个个站点的停靠,这些老人终于陆续下车了,下车的功夫有个老人还埋怨站了一路。我想:不要埋怨这些民工没给您老人家让座,实在是他们比咱们累得多!

一会儿工夫,民工的目的地也到了,原来他们要到淄博饭店附近的工地劳动。

他们一下车,车上顿时空旷了。车上乘客继续跟着公交车向前行进。这时,我无意中发现,车门旁的一个座位底下,有一个民工的工作包,里面有水壶、工作帽等。看来包的主人走得急,落在了座位底下。

没有了工作包,主人该多么着急。得赶紧通知司机。我放下行李箱,走到驾驶室告诉了司机。至于司机怎么处理,那是公交公司的事了。

我回到自己站的地方,发现后面一个小伙子正帮我扶着行李箱呢,内心一阵感动!

走下公交车,谁也不认识谁,各人都有各人的目的地,各人都有各人的行走轨迹。

大千世界,千人千面。世间万象,就是如此。

带着满怀的好心情,继续行走在路上。

                             写于20161029

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017