注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

心语就是我们的家  

2016-11-18 22:26:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我想要有个家,

一个不需要华丽的地方,

在我疲倦的时候,我会想到它。

 

我想要有个家,

一个不需要多大的地方,

在我受惊吓的时候,

我才不会害怕。

……

这是风靡一时的台湾歌星潘美辰唱的《我想有个家》的一段歌词。曾几何时,这首歌也是我的最爱。

家是什么?家,是避风的港口,是温馨的港湾,是幸福的依托地,是生活的动力加油站,是心灵的栖息地……

今天,我们心语团队的导师郑老师用《我们需要这样一个家》为题开启了今天的授课。

郑立平老师是我仰慕的教育专家之一。他头上的光环有多少,有多大?看下面一组数据就可见一斑:

特级教师    齐鲁名师

全国十佳班主任

全国教育改革创新优秀教师

教育部国培特聘专家

山东省基础教育课程专家

山东省首届十佳班主任    十大科研名师

全国民间班主任成长研究会创始人

北京师范大学特级教师培训项目专家

山东省教师教育学会班主任专业委员会副主任

山东省青岛市数学名师工作室主持人

集这么多头衔和荣誉于一身的教育专家,是不是很有架子?是不是不容易接近?非也。郑老师不但没有任何架子,还特像一个邻家大哥。他非常热心,非常朴实,非常有才,非常有人格魅力。

2009年,郑老师带领几个和他一样有共同志向的老师成立了“心语”团队,在追求教师专业幸福和专业化发展方面进行了大胆的探究和尝试,借助网络建立了一个属于班主任的特殊的家园。

短短几年,这个地地道道的民间组织的名气以“星火燎原”之势响遍大江南北。郑老师自己在不断成长,不断发展,他还带领这帮志同道合的老师一块成长,共同发展。团队成员走到祖国各地开展形式多样的公益活动,引领并带动很多老师走上了为师的幸福之路。

言归正传,郑老师在报告里告诉我们,班级是什么?班级就是一个家,一个生命成长发展的共同体。班级就是一个班主任领着一帮半大孩子过日子。

多么温馨的话语,多么浅显的道理。日子该怎么过?当然往好里过!快乐着,幸福着,甜美着,这样的日子才是难忘着的。

而我们的心语团队也是一个家,是我们心语人成长和发展的共同体,我们心语的每一个人都是在跟着郑老师过着我们幸福的小日子!

独行近,众行远。这是心语家园的标志性语言,我认为它也是郑老师的心灵独白,更是郑老师对心语家园每一位家人的殷切希望。

我加入心语虽然只有3年,但我从这里吸收到的能量却远远大于前面十几年的总和。每天,心语群里传来的早安问候,都带着一段净化心灵的至理名言,让我心潮澎湃;读书小悟,随时为我指点迷津;心语小故事,总能让人悟出一个大道理;灵动随笔,让我及时看到同伴行走的轨迹;老班话幸福,更是让我迸发出教育的激情,找到幸福的源泉。

心语接纳我,我也悦纳我自己。两次担任“老班话幸福”主讲,自我感觉能力提升不少。多次参加心语落地活动,更是感觉内心充满力量,充满激情,充满信心。在不断修正自己提升自己的同时,我对自己未来的教育生涯更是充满了自信。

冰心说过这样一句话:平凡的池水,因为临照了夕阳,便成金海!

我想说,平凡的我们,因为有了心语,便成了幸福的使者。

郑老师说,要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福。幸福,是教师最美的生命姿态。我们既然选择了教育这份事业,就注定要与无数个生命连接,与无数个生命进行心灵的陪伴,那么我们就要追求生命的一份安宁,追求这份事业带给我们的幸福,并把这种幸福传递下去。

让我们跟着团队一起,相扶相携,继续快快乐乐地过我们美丽幸福的教育生活,继续做美丽的使者,传播快乐,传递幸福!

                                写于20161031

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017