注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

态度决定高度  

2016-11-18 22:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在山师学习的这几天,与培训班的老师有了一个近距离的接触。几天的相处,我也发现了一个问题:有些人对待这次学习的态度并不是很积极。

比如,在我去网吧给大家传课件的时候,老师们纷纷在qq群里给我支招,当我随口打出“没事,正好给我提供写随笔的素材了”这句话时,弹出一私聊对话框:你没必要啊,你让家里的朋友替你在网上找几篇,给你改改,替你完成就是了。

我得承认,这是一个非常热心并且相当细心的老师,他以为我写随笔是为了完成作业,所以给我提供一个非常简单的办法来应付。他怕对我影响不好,所以采用私聊方式。虽然素昧平生,但我依然对他充满感激。

可我写随笔已经成了习惯,我习惯用文字记录自己的生活,习惯用文字表达自己的心声。我有自己的双手,有自己的思想,有自己行走的轨迹,那种剽窃他人劳动成果的事情我做不来。况且我的写作不带任何功利色彩,我从来不是为了写而写,而是随心所欲,想写什么写什么,想到哪里写到哪里,真实记录就是为了给自己留下以后回忆的资本。

如果连听了专家报告交的体会这样的作业还需要从网上找的话,这样的学习有什么效果?

再比如,关于学习费用的问题。省培国培班的学员费用都是财政拨款,当有人听说我是主动且经常自费出来学习时,很惊讶,说领导叫他来他还不愿意来呢。

主动与被动,一字之差,学习效果自然也打了折扣。我们都知道教育学生变“要我学”为“我要学”,当轮到自己学习的时候就忘记了“我要学”的积极效果。更何况教师树立终身学习的意识是多么重要。时代在发展,社会在进步,如果我们老搬着过去的一套东西来教学生,自己已经落伍,如何培养出全面发展的人?

还有下午发放的五本关于班主任方面的书籍,因为我是旁听生,没我的份儿,我很羡慕他们拥有那么多精神食粮。但有上面的消极态度,那些拿到书的老师能保证回去每一本都认真去读吗?读后能每一本都写出自己的读书感悟吗?我想,回去以后束之高阁尘封起来的也不一定没有。

想到今天小组讨论时大家谈到的问题:孩子不爱学习怎么办?不完成作业怎么办?大家能想方设法去针对这个现象想办法,就没想到自己不爱学习怎么办?

正如郑老师所说:

人的生命状态有两种:一种是向外的扩张,一种是向内的延展。缺少了向外的扩张,生命就会显得封闭;如果没有内向的延展,扩张就没有支撑。

不管是对于孩子来说还是对于老师和家长乃至对于每一个社会人来说,学习都应该是无止境的。当一个人意识到自己生命的两种状态时,他对学习的需求就会被激发,学习效果自然而然会朝着好的方向发展。学生懂得了这个道理,学困生将不复存在,除非这个孩子智商确实有问题。老师懂得这个道理,职业倦怠、生命的倦怠也将不复存在,幸福感油然而生。而如果真正找到职业的幸福感,把自己从事的职业当做事业来对待,也一定会达到一定的境界,也就有了一定的高度。

引用一句大家耳熟能详的话:鸡蛋从外到内打破是食物,从内到外打破是生命。我想说的是,学习这东西,真的是一种内在的需求力。态度决定高度。

既来之则安之,既安之则乐之,既乐之则信之,既信之则为之。

来之安之,安之乐之,乐之信之,信之为之。

就这么简单。

                写于2016111

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017