注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

教室里那浓浓的蒜香  

2016-11-18 22:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天早上我五点半就起床了,为的是完成自己的一个承诺:给孩子们包饺子吃。

说来话长。

昨天我儿子出差路过淄博,因为半年多没回来了,想家,想吃家里包的饺子,想吃淄博的炸肉,于是决定半途下车,吃完饭接着走。

算了算他的时间,从下车到家,再拎着行李继续北上,吃这顿饭也就只有短短的一个小时。

虽然只有一个小时,我这当妈的也得精心准备。先把老人都接到我家,然后给孩子们上课。上完课请了假直奔市场,买好材料回家开始忙活。

包饺子是我最拿手的活,调馅更不在话下。一会儿功夫,喷香的茴香馅,蒜黄馅就出“炉”了,又一会儿,一个个胀鼓鼓的饺子也趴在案板上。其间,我还给儿烤了一大盘肉,看着香闻着更香。

12点半,儿子准时到家,一家人边吃边聊,一个小时过去了。儿子带着剩下的烤肉和饺子走了,我也上班了。

来到班上,孩子们纷纷问我:老师,你咋又失踪了?这段时间你老是玩失踪,一次大失踪,N次小失踪,你玩失踪上瘾了。

呵呵,是啊,自从学习回来,真是没怎么安稳下来,前两天失踪是因为突击整材料,这次失踪纯粹是为了自己的孩子。我如实告诉孩子们我的行踪。孩子们都表示理解,不过一听说我包饺子,都说“我也想吃。”

哈,完全可以啊!饺子大家都吃过,但老师包的饺子能吃到的却很少或者几乎没有。我为什么不顺势而做呢,说不定这又会成为孩子们一次很好的写作素材呢。

说做就做,于是我便为了这个承诺开始行动。

依然没费多大劲儿,6点半,饺子出锅了。哈,60个饺子,一人一个还有余。为了不让饺子凉了,我特意把它们装到一个保温盒里,外面用一个厚厚的袋子包裹着。8点整,等全班同学都到齐了,我说给大家一个惊喜,让大家猜猜,结果有人一猜就猜出来,原来是小狗鼻子尖,早闻到了。什么味这么冲?哈哈,自然是我最爱的蒜黄饺子了。

本来以为孩子们会爱屋及乌,没想到有几个孩子还真不喜欢吃,其中有两个回族的孩子是不敢吃。不吃的孩子还自作主张,让把自己的那个给好朋友吃。这样一来,剩下的那几个就成了香饽饽了,吃着香的还想再吃,于是一抢而光。

教室里瞬间充满了浓浓的蒜香!

回到办公室,看到了老公与儿子聊天的记录,笑得我不行:

老公说:满屋充盈着蒜黄的香味。50余名少年或平生第一次吃上老师亲手包的饺子,特别是重口味的蒜黄饺子。一项新的祥瑞园小学吉尼斯记录在双十一这天诞生了。然后是一个龇牙的笑脸。

不明就里的儿子问:啥情况?

哈,刚分别半天,他绝对想不到自己的妈妈会有此举动。

呵呵,小子,饺子可不是白吃的。你回家这件事也是教育的契机呢,我告诉这帮小人儿,要珍惜与父母相处的每一天。因为一旦孩子长大了,就会与父母渐行渐远,常常是想家不得回,想吃到带有家里味道的饺子也不是那么容易的事了。

可是我的小孩子们,你们真懂了吗?教室里的蒜香会很快散去,你们心里是否会保留这份浓香呢?

             写于20161111

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017