注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

复杂的心情  

2016-11-18 22:32:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


自从写完吃饺子日记,一直处于一种高度疲惫和忙碌的状态,一周来竟然一个字也没有敲下。

今天终于能够静下心来坐到电脑跟前,仔细梳理孩子们日记中的点点滴滴,心中涌起的除了一阵阵的感动,更多的却是一种无奈抑或是愧疚,当然更有自责的情绪掺杂其中,正可谓五味杂陈,翻江倒海。

丰富多彩的校园生活是孩子们日记里永不枯竭的写作素材。孩子们抓住发生在我们班级里的故事,用稚嫩、天真的语言谱写着属于自己的童年生活。这是我最愿意看到的一幕。

当然我的几次“失踪”也成了孩子们写作的热点话题。大家字里行间流露出的是对我的期盼,当然也有对纪律等其他现状的不满。

我知道孩子们说的都是心里话。

记得那天中午,我办完事回来,恰好大家站好队要去实验室上课,几个眼尖的孩子看到我回来,喊着叫着扑到我的面前,其他人见状,也纷纷效仿。我知道小孩子有跟风现象,但我更乐意相信,是孩子们真心盼我回来。那时那刻,我竟有受宠的感觉。因为这待遇,是我从教近三十年没遇到过的。

我感动于孩子们写作水平的日益提高,也感动于大家对我的信任和依赖。

说心里话,我的孩子们,我没有因为你们对我的依赖或信任以及日记里流露出来的依恋而沾沾自喜,看到这样的日记,我除了有些许的感动外,更多的是愧疚,是自责。

我觉着我这个班主任没有当好。没有让你们养成良好的倾听习惯,以至于很多孩子在老师讲课时我行我素;没有培养你们具备尊重别人劳动成果的品质,以至于大家漠视其他老师的存在;没有让你们学会起码的自理自立的能力,以至于很多孩子一旦离开别人的监督就像脱了缰的野马;没有让你们懂得纪律的重要性,以至于某些课或课间纪律很乱;没有让你们树立集体荣辱观,以至于好多孩子忘记了为班级增光添彩;没有让你们学会节约,以至于好多孩子把一张张的白纸轻易浪费掉;没有让你们爱上清洁,以至于地上有纸大家也熟视无睹……

总之,在我短暂的“失踪”期间,班里似乎群龙无首了,看同学们的日记,似乎一切都乱了套。就连替咱送队的老师都说“hold”不住你们。听到这话,让我这个班主任情何以堪?

可是上述种种,老师何尝不讲?有些道理似乎整天挂在嘴上。

孩子们,还记得上次那节课吗?那一次,就因为大家不懂事,让任课教师生气,整整一节课,我都在给大家讲道理。我多么希望大家能让所有给咱班上课的老师说:在你班上课真舒服!情到深处,我的眼泪流下来,你们的眼泪也流下来,我们都说:不能让眼泪白流!

可是今天,在我最需要大家懂事的今天,大家为什么忘记了呢?难道大家的优秀就是面对我一个人吗?我曾经多次跟大家讲,我说好不是真的好,大家说好才是真的好,可是,你们做到了吗?

我承认你们仍然是孩子,但是相对于低年级小弟弟小妹妹来说,上五年级就是大孩子了。是时候懂得自律了。

自尊,自律,自重,自爱,自信,自强......这些优秀的品质必须是自己从内心深处去追求才可得。而一旦一个人具备了上面的这些品质之一,他已经成功地迈入了优秀的行列。

优秀是一种习惯!向着优秀迈进吧!我的孩子们!

但愿我今天这篇日志能让大家目前的一些现状得到改观。

写下此文,复杂的心情得以释放。

                      写于20161117

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017