注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

孩子,请振作!  

2016-11-18 22:33:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天在朋友群里看到一则家长的求助信息,大意是因为老学校合并,正上高三的孩子不得不转学。于是,本来成绩不错能考个好一本的孩子出现了诸多不适应,对自己失去信心,对未来绝望,上课听不进去,在课堂上睡觉……家长不知怎么办,向群里的老师求助。

看到这则求助信息,我感到一阵心痛!我心痛这个孩子在人生的节骨眼上发生了这样动荡的事情,我心痛孩子家长内心的那种纠结,我更心痛孩子充满了变数的未来。

合并学校,必然给孩子和老师带来一定的影响。适应能力强的或许很短时间就能调整过来,但有些比较敏感的孩子却很难做到这一点。我们这里也曾发生这样的事情,虽然家长和孩子都有诸多不满,也找也闹,但扭转不了这个事实,只能认命。

想到我也曾经是高三学生的家长,我也曾为孩子的高考纠结过,看到这个孩子目前的现状,我深深地同情他们!但在历经人生的波折即将进入知天命之年的我,却又非常深刻地体会到:命运只能自己说了算!环境是可以影响人的,但绝对不是起决定作用。一个人一生需要经历很多,只要经历过,就是财富,就要珍惜。同时,一个人的一生中有那么几步非常关键,如果把握不好,真的会遗憾终生。在目前看来,高考应该就是一个很重要的节点。对于很多人来说,高考就是决定命运的时刻。

看到一个很有希望冲击一流大学的优秀学子因为学校的合并产生思想和行为上的严重动荡,作为一名教师,我无法保持沉默。

我快速敲击下一段文字,请家长转告孩子:你的人生就在自己的手中攥着,你可以颓废,但一年后你就要为自己的错误行为买单。

一个内心足够强大,一个充满自信的孩子不会因为外界环境的改变而左右自己的行为,让自己改变的首先是自我的脆弱。

困境,恰恰是考验自己的时候。

挺过去,是强者。颓废下去,只能证明你自己本来就是不经风雨的温室花朵。

这些话虽然不那么中听,但对于一个即将成年的高三学生来说,里面的利害关系一定是可以明确的。

还有的老师支招去找心理医生,让心理老师介入对症下药。我对这种方式并不赞成。因为这个孩子已经具备了明辨是非的能力,他应该是一个很感性或者很恋旧的孩子,可能在短时间内无法接受散伙分流的现实而表现出这种应激反应。而这种现象如果有老师和家长的正确引导,更重要的是孩子要学会自我调节,自我疗伤,这样,是可以平稳度过的。如果心理医生介入,反而会适得其反。

我不知道这位妈妈会怎样去和自己的孩子谈这个问题,但我想对这位妈妈说:一定要沉住气,耐心细致地去陪伴孩子,要用共情的态度陪伴孩子度过这段困难时期。同时,针对自己孩子的性格特点,寻找适合自己孩子的沟通方式,对孩子动之以情,晓之以理。我想孩子会明白妈妈的良苦用心的。当然,如果能让孩子自己疗伤,也未尝不是好事。但这段时间越短越好。

最后我想说:孩子,请振作!请赶紧走出分流给你情感上带来的这个误区,请赶紧找准自己人生的航道!只要有一张桌子,一间教室,足以让你在知识的海洋里遨游,在人生的长河中搏击!不要因为一件小小的事情改变自己的心境!毛泽东为了锻炼自己的定力尚且选择在闹市中读书,我们换个学校又何妨?更何况我们又有了一批新的老师和同学,说不定,将来这里面就有你一辈子的知己和挚友!

经历就是财富!珍惜,珍爱,珍重!

                         写于20161118

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017