注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

“新老师”上任  

2016-02-22 21:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天是正月十五,传统节日,人们要闹元宵;今天是周一,我们要升旗;今天是新学期第一天,我们要正式开课。今天,还是我们班第一个“新老师”登台的日子。

诸多的含义中,最后一个,是我和同学们最期盼的。

放假前我已经让同学们认领了28篇课文,两个人负责一篇,充分预习、备课,找出学习的知识点,上课时让他们先与同学们分享,我再查缺不漏。

这样做的目的,一是提高孩子们预习的质量;二是借助分享,培养他们的口语表达能力,进而提高孩子的自信心。

第一篇课文,第一位老师,必须要给同学们有所启发。所以我指定由佳硕讲。因为放假前布置这件事的时间很仓促,所以第二个同学不明就里,稀里糊涂举了手,跟佳硕搭档。今天也以为是给佳硕当助手,干些递递粉笔、擦擦黑板之类的活呢。所以,今天“学生教师”就成了佳硕的独角戏。

我充分相信佳硕的能力,同学们也对佳硕倾慕有加,所以当佳硕闪亮登场,教室里响起了热烈的掌声。

佳硕倒也不负众望,能够按照自己的设计,利用多媒体课件把要讲的内容有条不紊地讲了出来,思路流畅,问题把握准确,教态比之上学期也有了很大提高。这些,都来自他假期的辛勤备课。

但是当老师绝非一日之功。当一名好老师更是需要付出太多太多。

我把课堂交给孩子,并非是自己懒惰,其实我付出的更多。假期中,我多次家访,让更多的孩子学会预习,学会自主阅读,学会把握文章主旨……有了这层铺垫,孩子们才能勇敢地走上讲台,展示自己的风采。

我理想中的目标,是把孩子们都培养成在众人面前说话不卑不亢的谦逊自信少年,但要实现这个美好的理想,需要走的路却很长很长。

时间关系,没有对今天登台的“新老师”的表现做现场评价,但佳硕的优点大家都有目共睹。希望后面的“新老师”能吸取佳硕的长处,把自己最好的一面展示出来。

                           写于2016222

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017