注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

有朋自远方来,不亦乐乎  

2016-02-23 20:34:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天,对我们祥瑞园小学124班的全体师生来说,是个值得纪念的日子。我们迎来了两位客人:一位是在日本神户大学读教育心理学研究生的小孙,一位是她的导师:神户大学教授川地亚弥子女士。她们是为孩子们的循环日记而来。

此事纯属凑巧。                                                                

小孙的爸爸与我儿的干妈是同事,因为我一直让孩子们坚持的循环日记正好与他女儿的研究课题有关,小孙也必须要在一所小学展开调查研究,于是,在儿子干妈的大力举荐下,便与小孙有了第一次接触。小孙的毕业论文也便由此展开。

小孙的调查报告引起了她的导师的注意。颇有好奇心的这位教授,非常希望来到中国,实地考察一下我的做法。在征得学校同意后,川地教授便不远万里来到中国。

有朋自远方来,不亦乐乎!

这样的贵宾来到我的班级,对于我和孩子们来说,是一种莫大的荣幸。且不说孩子,单就我来说,能够与国际一流大学的教授面对面接触,这还是第一次。对于孩子们来说,能够在小学阶段与这样级别的教授近距离接触,也是非常难得的机会。如果不是刻意去做,很多孩子恐怕一辈子就这一次机会。

既然机会难得,我得充分利用。本来上午我只有一节课,这样我调成了三节,第一节,先让两位客人欣赏孩子们的日记赏析课;二、三节,我围绕“赢”的构成,把网上比较流行的对“亡、口、月、贝、凡”的解读与孩子们进行了分享,让孩子们以“一节别开生面的语文课”为题,写一篇情景作文,随后由几个同学现场分享自己的作文。

孩子们的作品精彩纷呈,教室里不时发出一阵阵笑声。

其中最有意思的是靖荑的作文,这小丫头写到自己读了《小英雄雨来》后,对日本人印象不好,但又按捺不住自己的好奇心,在不知道两个陌生人哪个是日本人,哪个是中国人的情况下,能够通过偷偷看她们的听课笔记来判断,实在是聪明得很。

看到她的作文,我不由得笑了。孩子说的是自己的真心话,提起那段历史,任何一个中国人都会义愤填膺。但是过去的事情毕竟是过去了,我们不能让历史重演,也不能让仇恨的种子过早地埋在孩子心田。

所以,我让孩子交流了自己的作文,并用我认为能让孩子接受的语言对她们进行了相关的引导,同时,也向这位日本的教授传递这样的信息:我们不能忘记历史,你们也必须这样。我们都生活在一个地球上,友好往来,和睦相处才是对地球的唯一回报。

因为语言不同,教授不断向小孙询问,看她频频点头的样子,我知道,孩子们的表现让她很满意。

最后教授和孩子们进行了互动。孩子们听不懂叽哩哇啦的日语,听着听着就笑了,这就是孩子,这就是他们率真的表现。

因为时间关系,互动的时间很快结束了,孩子们纷纷与教授合影留念,崔云菲同学也把自己的书法作品赠与了亚弥子女士。

 在与亚弥子女士做了短暂交流后,我把她们送出校门。一场民间的“中日”交流画上了一个圆满的句号。

                             写于2016223

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017