注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

一场激烈的辩论会  

2016-03-10 21:27:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


鲁教版四年级下册第一单元的主题是“我爱读书”。围绕这个主题,教材中设计了一个实践作业:召开一场辩论会,辩题两方分别为“开卷有益”、“开卷未必有益,看不健康的书反而有害”。

为了让这场辩论会开得成功,我给孩子们一周的时间进行充分准备。没想到孩子们特别感兴趣,一直跟在我后边问什么时候开辩论会。今天下午,正好有合适的时间,那就满足他们。

结果一宣布这一消息,教室马上炸开了锅!用“沸腾”来形容似乎都不够。看来大家对这场辩论会期待已久啊!

我首先让大家明确自己的立场,正方同学坐在教室的南边,反方同学坐在教室的北边。嗬,从阵容上看,正方人多势众啊,形势似乎对反方不利。但没到最后时刻,谁胜谁负谁也不能下定论,当然,这只是对孩子们而言。这场辩论会的结果在我这里早就有了答案。

阵营分好了,我让双方选出代表,分别以“一辩、二辩、三辩、四辩、总结陈词”的顺序上台,十位同学往台上这么一站,还真有那样!大家都是有备而来,个个胸有成竹,分明都没把对方放在眼里。

我打开早就设计好的幻灯片,上面鲜明的写出了正方反方的辩题,我郑重宣布:辩论会正式开始。

于是,一场唇枪舌剑上演了!

让我没想到的是,正方的云菲、佳硕、梓萌、淄萌、虹晔都准备得相当充分,他们利用了古人很多提倡读书的名言及成功人士通过读书获得成功的案例,阐述自己“开卷有益”的立场。有理有据,很有说服力。

而反方同学也不甘示弱,他们阵营的怡隆、业沣、彦睿、浩然、姿萱,也都利用自己搜集的资料进行反驳,特别是怡隆,一上来就抓住二战时期希特勒写的书让很多人走上战争的歧途,阐明看不健康的书危害是多么大。

两方你来我往,互不相让。场下的掌声一浪高过一浪。特别是正方的云菲,只要发言就获得持久而热烈的掌声,让我看到了一个辩手出色的辩论基本功。没想到外表柔弱的她在辩论会场竟然如此强悍,实在可喜可贺!

渐渐的,正方同学似乎占了上风,连反方总结陈词的姿萱似乎也底气不足了,上台发言声音明显少了一份自信。

就在大家都以为正方赢了的时候,下课铃响了。作为评论员的我只能进行发言了:

这场辩论双方打成平局。因为这两个辩题,本身都是对的。开卷有益,毋庸置疑,但看不健康的书确实有害。双方同学都能通过事实根据阐明自己的立场,有理有据,都极具说服力。所以,我们要提倡读书,读好书,要学会选择那些有益的书来读,屏蔽那些不健康的书籍。这样,我们的精神才能进一步得到净化,我们的思想才能越来越跟随人类发展的脚步。

虽然孩子们很想分出个胜负,但是听了我这番话,还是接受了平局的事实。

这场辩论会就这样落下帷幕。但孩子们辩论的兴趣不减,那就期待下一次的辩论吧!

                                   写于201639

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017