注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

给孩子们一个自由呼吸的阅读  

2016-03-15 21:41:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


给孩子们一个自由呼吸的阅读

                          ——读李希贵《为了自由呼吸的教育》

读完了李希贵老师的《为了自由呼吸的教育》一书,作为一名语文教师,我想了很多。先不说对李老师个人的崇拜,单就教书和育儿这两方面,我就感到深深的遗憾和自责。

书中记载:李老师的儿子李大伟,北京大学物理系毕业。读初一时参加高三语文考试,考了82分,而当时高三班级的平均分为84.5,相差6年,成绩只相差2分。

什么原因?

原来,李大伟是个酷爱阅读的孩子。上初一的他在父母和老师的熏陶下读了很多很多书,大量的课外阅读成就了他。

看到这里,我感到深深的自责:作为一名语文老师,我不合格;作为一名家长,我更不合格。从教的前20年,我竟没有真正读过几本有份量的书,更无从说引领孩子们读书。

也正因为我的疏于读书,没有给儿子养成阅读的习惯。虽然儿子凭着自己的努力能够跻身与我们这辈人向往的象牙塔中,但儿子对自己阅读面的狭窄却总是耿耿于怀,每每提起就抱怨我们当家长的。而那时我总是以家里穷买不起书来搪塞。现在想起,这个理由是多么的可笑!

我儿子的阅读黄金期算是被我葬送了。这个缺失是永远无法弥补的。我以前教过的学生因了我抑或时代的特征,也没有读过多少好书。这个缺失我也无法弥补。好在我还有机会,依然战斗在教学一线的我还有时间带领现在的学生进行大量的阅读。儿童阅读的黄金期,我再也不能错过。

要让孩子爱上阅读,自己首先要爱上读书。从此,再也不能给自己找不读书的借口了。

《平凡的世界》第一部已经读了三分之一,郑老师的两本专著已经到货,一本本慢慢读。

给孩子一个自主呼吸的教育,给孩子一个自主呼吸的阅读。我也需要。

                                   写于2016315

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017