注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

教育是“疏”不是 “堵”  

2016-03-22 21:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



大禹治水用“疏”不用“堵”,所以取得了决定性的胜利。当老师,何尝不是如此。

孩子犯了错误,班级纪律涣散,越采取一些强制性的措施,效果越不好,换一种解决方式,换一个思路,问题会迎刃而解。

上一周好几位任课教师找我,说班里孩子纪律不好,每个人都很浮躁,课上不下去。

其实上不下课的原因有很多,既有孩子层面的,也有老师层面的。老师层面的,我作为班主任无法处理,但孩子层面的问题,我这个班主任却是必须要解决的。

如何解决,课堂上的说教肯定有,但仅靠这样的说教能起多大的作用?很小。因为我们面对的毕竟是一些懵懂的孩童,他们还缺乏对自身行为的自我约束,在他们的世界里,玩,永远是第一位的。

抓住这个“玩”字,我得做做文章。

前段时间因为膜结构下有沙土,不利于课间活动,我也趁此以“惩罚”的形式取消了课间的打羽毛球活动。话说当时一公布这个消息,一家人哗然!他们内心的一万个不乐意都表露在了脸上。

为了他们的身体健康,我不露声色。

现在,膜结构下恢复了往日的整洁,是时候让他们回到室外“撒野”了。我要秉持自己一贯的理念:孩子身体健康比分数要重要得多。

因了我们教室在一楼的得天独厚的条件,课间我们的孩子可以在宽阔的校园内活动。前段时间孩子们已经兴起了打羽毛球热,现在我要把这项活动在我班发扬光大。

为了活动的有效有序,也为了大家的课间安全,我规定,班内56名同学两两结对打羽毛球,等大家都掌握了基本的操作要领,我们召开班内的羽毛球赛。

一听这个消息,孩子们沸腾了,似乎羽毛球赛马上就要举行。

但我有要求:必须在正确的时间内做正确的事情。上课,无论是上什么课,都必须认真听讲,不能让任课教师不满意。否则,谁违纪,取消谁的室外活动资格。

此决定一出,教室马上安静下来。我的课上得特别有效。

你看,不是孩子不听话,关键是看我们当老师的有没有招数。只要抓住孩子心理,孩子还不跟着我们的指挥棒转?

下课了,大家纷纷走出教室,我们这支业余的羽毛球队又一次成了校园内的一道风景线。几个练得不错的孩子为能够与我打几个回合争得不可开交。

教育,靠的是疏导,绝不是高压下的 “封堵”。

由此,我认为,一个教师要想赢得孩子们的心,不单单靠课堂上的“满堂灌”,还要靠课后的心理战。

                            写于2016322

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017