注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

别样的三八,别样的班会  

2016-03-09 08:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是国际“三八妇女节”,在同学群、朋友群铺天盖地的祝福和红包雨的“浇灌”下,一天的心情都是无比的美好。

光顾着抢红包自己过节了,忘记了我班里这帮小女生了。但是在看孩子们写的循环日记时,然写的一篇名为《发育》日记引起了我的注意,也提醒了我怎样给小女生们过节日。

然的日记是这样写的:

小时候,我常常盯着妈妈的胸发愣,心想:为什么妈妈的胸鼓鼓的,而我的却软塌塌的呢?难道我以后也会变得像妈妈一样吗?于是,我问:“妈妈,为什么你和姥娘的胸都鼓得像两个胶东大馒头一样,而我的却平平的?”

妈妈坦然地说:“那是因为你还小,你以后也会这样的。”

于是,我安心地想:发育离我还早得很呢。我每年都这样想,想着想着,妈妈说的“以后”的期限也就到了。

上周四,上完体育课,我们几个女生聚在一起,谈论起发育的事情来。嘿,我们还都有小秘密呢!我们有的女生来了月经,有的戴了胸罩……一个个都羞答答地吐出来了。

然这篇日记虽然短,但写得非常好。对于一个懵懂的、尚在发育期的小女孩来说,能写这样的日记需要勇气,然做到了。然的文字表达能力很强,文笔老道,语言很真实,很有生活气息。

其实,在当班主任的这些年里,每到五年级,我都会利用一个合适的机会与所有女孩子进行一次秘密对话,内容就是对孩子们进行这种青春期的教育与引导。因为随着生活条件的提高,很多女孩子在小学阶段就会来月经,而什么时候来初潮,时间是不确定的。我告诉孩子,如果是在家里,妈妈就是老师,会教你们怎么处理;如果是在学校,老师就是妈妈,一旦遇到状况,可以在第一时间找到我处理,不至于害怕得手足无措。

前段时间,有一位女性家长与我交流,说自己的孩子已经有了例假。因为是个别现象,孩子们还刚上四年级,我就没有跟进调查。但今天然这篇日记,却提醒了我:小女生们有秘密了。我的“介入”也要提前了。

在这样一个对女性倍加赞美的日子里,这篇日记无疑是一个最佳的契机。

于是,下午的班会课,我擅自更改了内容,变成了男女生单独开班会。

我首先让30个男生到室外集合,进行队伍整顿,女生留下。

人一少,教室内马上变得安静下来。我首先祝孩子们妇女节快乐。这个开场让女孩子们乐开了花,孩子们瞬间放松了。于是,我从人们为什么把地球比作母亲谈起,就因为母亲是最伟大的,人类的繁衍离不开母亲,人类的进步离不开母亲……作为一名女性,我们应该骄傲,应该自豪。

当然,我的主要目的还是要告诫孩子们:长大了,就要学会保护自己。不管是什么人,除了母亲,任何人不得接触自己的敏感部位。这是必须要牢记的。

讲完后,我让男孩子进教室,女孩子们嘻嘻哈哈的样子引起了男生的注意,纷纷问我:老师,你跟女生讲什么了,她们那么高兴?

“哈,我祝她们节日快乐,她们自然开心了。”我很坦然地说道。

接下来,男生的话题,可就是责任问题了。我从好男儿志在四方,好男儿要 保家卫国谈起,让男生知道自己的重要,要勇挑重担。然后告诉男生:今天妇女节,让女生过节,男生就担当起打扫卫生的重任吧。

哈,干值日男生当然不在话下,平时都是抢着干的。但今天这么一说,人家边干可就边跟我讨价还价了:

“老师,妇女是生了孩子的,她们不是妇女。”

“哼,谁说的,不对,她们是小妇女,也得尊重。”

“老师,那什么时候给我们过节?”

“六一儿童节。”

“什么时候单独给我们过节?父亲节吧?”

“父亲节?亏你想得出来。父亲节得当了父亲才能过,等你当了父亲再过吧!”

哈哈哈……

伴随着爽朗的笑声,我送孩子们走出了校园。

别样的三八,别样的班会。相信孩子们会有收获的。

                                  写于2016年3月8日

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017