注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

打擂  

2016-04-16 21:20:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从开学到现在已经整整8周了。我们背诵的老子的《道德经》也到了第四十章。

这些经典有些语言很拗口,很艰涩,背诵起来很枯燥。为了激发孩子们的兴趣,我在很早之前就承诺:谁能完整地背下《道德经》,就请谁吃西餐。

之所以做出这个承诺,是读了一篇文章。

国外一所教会学校,牧师在班上说如果谁能背下圣经新约的马太福音5-7章就请他到西雅图的“太空针”高塔餐厅参加免费聚餐会。虽然大家都想去,但这段圣经达几万字之多,背起来相当困难。百分之九十九的孩子知难而退,只有一个孩子做到了。他在全班同学面前完整地背诵了出来。牧师不禁大吃一惊,因为他知道即使是成年人可以完整背下来的也不多,所以牧师问他是怎么背下来的,他说:我竭尽全力了!这个孩子就是比尔.盖茨。

比尔盖茨为什么能成为世界首富?我想,答案已经很明了了:从小养成一个习惯——做事竭尽全力。

类似的故事我给孩子们讲过:兔子和猎狗。受伤的兔子可以挣脱猎狗的追赶活下命来,靠的就是竭尽全力。

背诵经典是很难,说实话,《道德经》我都没有完整的读下来,更何况是背诵。但是对于这些处于背诵黄金期的孩子来说,只要努力去背,一定可以背过。

鉴于《道德经》背诵的难度,也鉴于评价的有效,我降低了要求:学期中,只要背过一半的《道德经》,我就可以请吃西餐。这下好了,很多孩子积极行动起来,因为目标不远——四十章,就在前面。

这不,佳硕已经成功了!他第一个把视频传给我,背诵得相当流利!真难为了这孩子!我必须兑现我的承诺了。

请他一个人,未免太单薄。一花独秀不是春,万紫千红花满园。我得借助佳硕的力量让其他同学再加快步伐。于是,一场擂台赛拉开了帷幕。

今天下午,我们利用一节课进行打擂。

看了佳硕的背诵视频,佳硕又现场背了其中一部分,流利的背诵让同学们竖起大拇指。接着,梓萌、香凝、怡隆、睿泽都相继登台打擂。但是因为时间关系,因为现场紧张的因素,这几个孩子都没有完整地背出前四十章。

我的目的是激励孩子背诵的兴趣和欲望,要求不必苛刻。所以,我让孩子们回家背诵,录视频,只要把视频发给我,一样可以作为打擂选手参加比赛。

孩子们,加油吧!

                          写于2016415

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017