注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

星星不见了  

2016-04-18 21:22:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  星星不见了

今天第一节课后,我还在办公室里批改日记,云菲和几个女孩子来找我,问这周的天使是谁。

对啊,今天周一啊。每到这一天,我就会重新选一个同学当“天使”给同学们盖章,今天怎么忘了呢?

我问了来的这几个女同学,都当过。叶子故意说:老师我没当,我只替别人当了三天,脸上还带着坏坏的笑。切,别来忽悠我。

甭看“天使”这活儿不好干,但同学们却都抢着当,他们都为自己能给别人盖星而感到骄傲呢。想起了上周欣悦在日记里说想当天使的事儿,我说:就让欣悦当吧。

谁知欣悦这“天使”不走运,“星星”不见了。

哦,刚才我在走向教室的路上,博煊曾经告诉我:老师,我把盖星的盒子弄坏了。我当时说了句:没事,坏了就坏了,不就一盒子嘛。

谁承想星星竟然不见了。

我问博煊什么时候的事,知道是品德课上,同学拿印台盖章了。

这也没事啊,印台放那里就是让大家用的。但星星怎么就不见了呢?

这星星是我在原单位时家委会帮助刻的,一直伴随我教了三届学生了。本以为教完这帮孩子再拿着它去忽悠下一级学生呢,呵呵,丢了。

我让同学们在教室里找找,但是找了半天没找到。

没找到就没找到吧。我问孩子们:星星丢了,我们怎么办?作业是不是就不好好写了?平时也不好好表现了?

“不是!”回答倒是异口同声。但我真担心习惯了争星的他们,因为星星的缺失就失去了前进的动力。

于是,我忽然就对星星的丢失感到庆幸:从今天开始,我就要从另一个角度去引导他们,从一个激发他们内驱力的科学角度去引领他们。

树木只有使劲往地下扎根吸取水分,使劲往上生长吸收阳光,才能长成参天大树。人,也是这个道理。只有内心有成为优秀的需求,他才会奔着优秀去努力学习,努力追求上进。

我从渴了要喝水,饿了要吃饭的内在物质需求出发,告诉孩子们:身体的物质需求,我们都能想法设法去满足。但是一个人,只有精神和物质双重需求都得到满足,才能成为一个幸福的人。

精神的需求,那自然是要通过学习来完成。而对学习的要求,自然是要学有所成。这里的成,就是成功。

人都是向善向上的。我们要有这样的内在需求:我要努力充实自己的头脑,让自己充满智慧,让自己成为一个优秀的人。所以,我要向着优秀迈进!为了优秀,我要努力去做!

不管星星能不能找到,从现在开始,我就要引领同学们脱离星星的陪伴,跟着自己的心走。虽然他们有的未必能听懂,虽然对于懵懂的孩子来说,这是件困难的事。

                                   写于2016年4月18日

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017