注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

又闹幺蛾子  

2016-05-24 12:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天晚上十点多钟,接到一个家长电话,向我反映了一个现象:孩子们之间在玩“金钱交易”。

好像是某些孩子带一些玩具到校,其他喜欢的孩子就用钱去买,一个很小的玩具要花100元呢。

嗬,又闹幺蛾子了。这些小家伙,还蛮有经商头脑呢!不过,这100的票子拿在一个孩子手里,在我看来似乎很烫手。我这个月工资五千以上的工薪族,钱包里也没几张100的钱,每当买点东西还都得精打细算。看来这帮小家伙“钱”的概念还是很模糊的,否则也不会这么大方。

其实类似的事情已经发生过,也是家长向我反映的。因为当时牵扯到几个小女生,数额也不大,私下里处理之后我就没再大张旗鼓的批评教育。但今天听到这件事,我觉着有必要在班里说一下。

不过我怎么也想不明白,怎么没人在日记里说这事呢?这些小家伙做这事怎么隐藏得这么深?我一点也没察觉呢!应该是自己也以为这事不好,所以刻意隐瞒的。

孩子做这样的事情,在情理之中。小孩子,稀罕别人东西很正常,稀罕钱也很正常。但手中有大额金钱却很成问题。这里面家长有没有责任呢?

以往教过的学生,也有在这方面出问题的,都是家长疏于管理,给孩子造成可乘之机。问过家长,家长告诉我,孩子拿的是自己的压岁钱,家长让孩子自己管理,本意是想让孩子学着理财的,没承想孩子却这样“消费”了。

我提醒家长:即便是想让孩子自己管理一部分压岁钱,也必须做好掌控,让孩子做好消费记录,哪些该花,哪些不该花。随时关注孩子花钱的动向,才能防患于未然。

对孩子的教育呢?简单的说教似乎治标不治本,孩子们或许在短时间内能控制一下自己的行为,但心中的欲望又岂是能轻易消失的?能否换个方式,换个让孩子们喜欢的方式来处理?

我有了办法。

来到教室,我笑眯眯地说:“最近我听说了一些事情,貌似有些同学很大款啊!经常拿着大钱花。是真的吗?”

我这一说,好几个孩子开始窃窃私语,当事者更是不好意思低下头。

“嗬,知道的人还不少呢,你们这地下工作做得挺好啊,我怎么就一点没觉察呢?也没有人在日记里告诉我。行啊,你们!”

这样的开头让孩子们轻松了许多。我话题一转:想花钱可以,但一定要做好规划,不能乱花。用100元换个小玩具太不划算了。同样的玩具100元能买十几二十个,你买这一个不亏大了?再说了,父母挣钱不容易,这100元能做多少事啊……

我用自己的例子来说明,100元几乎是我们一家两周的生活费呢,孩子们都愕然。其实就是如此。白天都不在家,晚上回去一顿饭,炒一个菜,很简单的生活,哪能奢侈得了?

我继续引导孩子们:现在父母大都不限制你们的花费,每个人手中都或多或少有点零钱,那么我们该如何使用?去小摊买垃圾食品和玩具可不是明智的选择。我们可以树立理财意识,学点理财知识,把钱花在刀刃上。我们可以设计一个主题班会课:如何正确使用压岁钱(或零花钱)?大家平时做好记录,然后利用班会课说一说自己是如何使用的?好不好?

“好!”孩子们齐声回答。

我相信,不久的那次班会课一定会非常精彩。

                             写于2016年5月24日

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017