注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

沿着心向往之的方向前行  

2016-05-31 21:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


做一名优秀教师,做一名优秀班主任,一直是我在内心追求并在工作中力求达到的目标。但是这个优秀,仅仅是一种外部抑或是来自他人的评价。从内心来说,我应该追求这样一种状态:做一名幸福的教师,做一名幸福的班主任。

心向往之,于是,我开始了我的幸福之旅。

527日晚上,带着满怀的虔诚,我踏上了去往潍坊的列车,去追寻心语的脚步,去寻找属于教师的那份职业的幸福。

这是我第二次自费参加心语组织的公益活动。即将迈入知天命之年的我,之所以能继续保持工作的激情、继续有一种积极上进的心态,继续有不断学习的动力,既有自身的性格决定,更有受心语人不断传递正能量影响使然。

加入心语只有两年多,已经深深被这个团队吸引,被郑老师以及他带领的这个团队的很多优秀老师吸引。从来不追星,但此次潍坊之行,也算是我的追星之旅了。这绝不是吹捧,是我的心里话。

两天的讲座,既有专家理论讲座,又有学者思维碰撞;既有校长论坛展宏图,又有一线班主任实战谈经验;既有班会展示,又有沙龙座谈……可谓形式多样,内容广泛。对于所有参会的老师来说,这又是一场精神盛宴!

回来后翻看笔记和拍下的课件,眼前仿佛又出现了参会的那一幕幕。仔细回味,收获真真是满满的。

收获一:积极思维决定幸福生活

一个人幸福不幸福,有物质方面的因素,但也有精神层面的影响。这就是心态问题。有的人物质条件丰裕,但精神空虚,感觉生活缺少情趣;有的人物质生活匮乏,但精神富有,依然感到幸福。

曾经看过一幅图片,一对拾荒的夫妻,丈夫骑着三轮车,妻子坐在车厢里,妻子吃一口雪糕,然后让丈夫咬一口,丈夫扭头笑眯眯地咬雪糕的瞬间被记者抓拍下来,于是,我们看到了他们的幸福。

这样的例子不胜枚举。

正所谓思维方式决定生活状态。宋洪昌教授以“幸福的底线”为题做的报告,告诉我们:幸福就在身边,我们要有积极的思维方式去发现它,去体验它,去享受它。

很有道理。

生活的幸福,绝不仅仅是物质的满足。对于我们教师来说,精神层面的满足感应该是我们幸福生活的一方面。因为我们的工作就是生活的一部分,并且是相当重要的一部分。工作幸福与否决定着我们的生活是否幸福。所以,我们应追求快乐地工作,寻找工作带给我们的职业幸福。

收获二、阅读改变人生高度

苏霍姆林斯基说:会不会阅读,决定着一个人的智力发展。

我国著名教育家朱永新说:一个人的阅读史就是他的精神发育史。

唯书籍不朽!

这是我们学校阅览大厅里悬挂的标语之一。我特别喜欢这句话。

自古以来,书籍就是文明传承的载体。一个喜欢阅读的人,他的精神生活必定是充盈的,他的人生阅历必定是丰厚的,他的生活品味必定是高尚的。

教师,是传承文明的施道者。如果教师缺少了阅读,就失去了与文明对话的通道,更失去了让自己人生丰厚、品位提升的良师益友。更何况,信息时代,科学发展的进程如此之快,失去了阅读,我们就无法跟上时代的步伐。无法与时俱进,我们就无法胜任教书育人的工作,被时代淘汰就会成定局。

所以,读好书,好读书,提升阅读力,真的是当务之急。

收获三:为生命留痕

学了杏林子的《生命 生命》一文,我跟孩子们说:生命就是一次单程旅行,走到哪里谁也不知道,走多久,谁也不知道,谁也无法左右。生命的长度无法改变,但可以改变它的宽度与厚度。杏林子就是这样做的。她能以残缺之躯在自己短暂的生命中创造出无限的价值,为自己的生命留下了一条厚重的痕迹。我们健全人更没有理由去浪费我们的生命。

在郑老师的报告中,我对生命又有了深刻的理解。

为生命留痕,让有限的生命创造无限的价值,这是我的第一层理解。

第二层理解,就是郑老师所说:教师的工作有很多隐性的内容,要尽可能地把隐性的工作可视化,让生活留下刻度。

我非常赞成郑老师说的这段话。因为,我发现,我做的很多工作都与郑老师的这个观点不谋而合,只不过我没有达到郑老师这个理论层次。

我从2007年就一直坚持用文字、图片、视频全方位记录孩子校园生活的轨迹,把我在班级管理方面的工作细致地记录下来,把孩子们校园生活的一些有意义的活动记录下来,既保存了自己工作的痕迹,又把孩子们宝贵的童年生活保存下来。而这些,成了沟通我和家长的桥梁,也成了家长信任我的源泉。

有资料意识,有留痕理念,让我引以为傲。我会继续坚持。

收获四、有国际眼界

有国际意识、培养国际化人才,与国际接轨。这是原中央教科所所长袁振国教授和潍坊新纪元学校周远生校长共同的理念。

我们都住地球村,我们同是地球人。

网络让地球上的每个人感觉彼此之间的距离是如此之短。既然信息时代提供了这个便利,我们真的应该把眼界打开,把目光放长远,从而带动孩子们走向更广阔的空间。

收获五:共生、共赢

班级是师生成长的共同体。一荣俱荣,一损俱损。

曾几何时,我一直认为:工作就是我想为孩子们做什么,我在为孩子做什么,我能为孩子们做什么,从来没意识到,孩子们给我带来了什么。

其实,没有孩子,怎有我们?没有了学生,教师存在的意义何在?孩子是学校的生命力。

我们是孩子成长的陪伴者,孩子更是我们工作生活的造就者。我们在陪伴孩子成长的过程中也享受着孩子陪伴我们的快乐。都说教小孩子,自己也变成小孩子了。是啊,这说明我们童心未泯。一个一直保持一颗童心的人永远不老!这难道不是我们所追求的吗?

共生,共赢。真的如此。

泛泛了这么多,都是收获后的心里话。

当然,这次还有一个收获就是与心语团队的几位朋友进行了面对面的交流。因为有了线上的广泛接触,线下我们一见如故,彼此之间有了更深层次的了解。只是感到非常可惜的是,错过了与郑老师当面致谢和交流的机会。甚至,我都没有和郑老师握握手!

不是我没有礼貌,实在是感觉郑老师太忙,不好意思惊扰他。郑老师,见谅!

收获了,就要在行动中体现。我要继续朝着心向往之的方向一路前行!

                              写于2015531

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017