注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

如果教育缺少了批评  

2016-05-04 21:41:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


因为家中出现变故,昨天请假没上班。

今天一早来到教室,一眼看到后面橱柜台面上放着一个书法包。我不愿意孩子们随便放东西,一会把黑板报上的字涂抹掉,二来影响教室的整洁,当然更重要的,是很容易让孩子养成拖沓随便的习惯。

刚吩咐同学把它拿走,来到讲桌旁,看到桌子上胡乱放着好几个纸团,于是,吩咐值日班长整理一下,可能是我絮叨着“我不在的时候值日班长得负起责任”的话不太入耳,值日班长撅着嘴把纸团取走了,然后又撅着嘴回到座位上,小脸还红扑扑的,看样子心里很不受用。

这小丫头就这样子,我已经见怪不怪了。这是典型的“公主病”,平时听惯了表扬的话,一听到批评的话或者类似批评的话就接受不了了。有这样的“公主病”的孩子不止她一个,开运动会时那个耍脾气的丫头就是个例子,我当时已经点了几个同学的名,告诉她们,要学会经受挫折,要学会接受批评。到了社会上,谁会一直这么宠着自己?批评是为了更好的进步。

眼光刚收回来,手机响了,原来是另外一个孩子家长打来了,说孩子不下车,怕迟到挨批评。我一看表,才750分,我们8点到校,哪来的迟到一说?我让家长给孩子说,赶紧来,晚不了。

结果早读后回到办公室一看手机上有条短信,家长告诉我带孩子回家了,问清原因再回来。

我只能很无奈地苦笑了一声,怕迟到挨批评就不上学,这当家长的还不这样想:老师到底怎么熊孩子啊,迟到还这么害怕?

其实我哪里有那么做?这孩子一贯到校很晚,每次到校看到同学们安静地在那儿读书,就很不好意思的弯腰走到自己的座位上。我哪里批评她什么?

第三节,我去上课,孩子已经安稳地坐在那里了,我也不知道她什么时候回来的。我什么也没说。

课后,我把孩子叫到办公室,询问早上发生的事由,结果孩子说:怕迟到了被同学笑话。

唉,这孩子,怎么这么想呢?其他同学压根就不会注意她呢,这不自己跟自己过不去嘛。怕同学们笑话就尽量早到呗,这倒好,这可是真正迟到了。整这些,耽误的还不是自己的学习?

联想早上值日班长的表现,我把她俩叫到一起,谈了如何正确面对大人的“批评”,这种只喜欢听好话,由不得别人说一句批评的话的现象要不得。教育如果缺少了“批评”,一味讲好话,是会把孩子惯坏的。

任何一个有良知的老师都不会这么做。

                                      写于201654

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017