注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

最好与更好  

2016-06-21 12:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“做最好的自己”是一句励志名言,一直以来就驻扎在我的心田。没想到前段时间去潍坊新纪元学校学习,赫然发现这句话已经作为他们的校训深深地镌刻在校园内的石墙上。

“做最好的自己。”这句话很有温度,也很有力量。

作为校训镌刻在醒目的地方,不仅仅是一种形式,更是学校对老师和孩子们的殷切希望。

人要想安身立命,非得有一颗进取心不可;但人天生又有惰性,当二者产生冲突,就得有一种力量进行均衡。“做最好的自己”无疑是首选的励志箴言。

其实,不管在哪个行业,不管是成人还是孩子,每个人都希望自己能做到最好。

但这个“最好”,由谁说了算?“最好”又该如何理解?当我看到新纪元学校的这句校训,不由得对这句话又有了深入的思考。

首先,“最好”一定得先是自己内心对自己的一种肯定,自己要悦纳自己。认可自己的付出,认可自己所做的一切。只要自己感觉与过去相比,在不断进步,这就是最好的付出。

但这个最好能持续多久?人的一生,无论是身体还是工作,都如同爬山。到了一定高度就得走下坡路。这是规律,谁都不可否认。花无百日红,弦也不能老紧绷着。如果老是以“最好”来要求自己,身体未必吃得消。所以,有时得给自己放放假。不求最好,只求更好。

其次,现实中,有时自己未必是最好的。局域内或许有一定影响力,但走出去就会发现人外有人,天外有天。做人不能固步自封,得学会取长补短,不断汲取营养,充实自己。一个人走不远,结伴而行,才能越走越远,越走越有动力。只有思维的碰撞才会产生情感的共鸣,进而才能达到行动的一致。这一点我去潍坊学习深有体会。

好多智慧的班主任都用自己的行动践行着最好的自己,他们的分享让我眼界开,思维活,跟随心语的脚步也更坚定了。

但同时,我也非常冷静。身为一名教师,我当然希望自己能成为孩子们欢心、家长们称心、领导们放心的好老师。但是,每个人都有自己的价值观,每个人对他人评判的尺度和要求也都各不相同,我无需因为别人的评判左右自己。因为那样,很累。

我要做的,只需坚持自己的追求,朝着自己心向往之的方向和目标前行。用自己的言行濡染每一个孩子,让每一个孩子也能越来越好。

当然,要想让自己越来越好,就要不断学习,不断提升。

学习的最佳渠道:在内,多读书,多向身边的榜样学习;在外,走出去,向更优秀的大家靠拢。

没有最好,只有更好!

我要做更好的自己!

 

                                写于2016年6月21日

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017