注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

《为未来而教,为未来而学》读后  

2016-06-27 11:43:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《为未来而教,为未来而学》是我校这学期推荐阅读的一本教育书籍。这本书是哈佛大学资深教授、美国著名教育心理学家.珀金斯所著。

说实话,这本书理论很高深,第一遍阅读,是断断续续的,读到五十多页,竟然没读懂,不知道自己读了什么。只得从头再读。

其实这第二遍读,才发现书名就颇意味深长。

“为未来而教,为未来而学”这普普通通的两句话道出了教师的教与学生的学的方向。

作为教师来说,我们要立足未来,立足孩子未来的发展,教给孩子将来生存的本领,学会在将来能够安身立命的本领。这种未来意识、长远意识,是每个当老师都必须要思考的一个问题。

其实回顾我们自己的求学之路,我们当初在学校学到的很多知识都已经随着时间的流逝变得越来越模糊。

我初中时最拿手的是做几何证明题,曾经因为参加中专考试数学得了118分(满分120)被老师津津乐道。但是参加工作后从事语文教学,从此再无与数学交集,结果在帮孩子辅导功课时非得看看书本才能记起一二。之所以忘记,是因为生活中不用。生活中不用,是因为没有用到的地方。

当然,我们不否定正是由于经过了这些严密的推理训练,我们在以后的生活中学会了周密思考。但很多时候我们教的很多知识如果与以后的生活无关,我们是不是该思考做个改变。

这本书告诉了我们答案。

“什么才是值得学习的知识”?在书的前言,作者就抛出了这个问题。他归纳了很多具有自主性的老师大胆拓展的内容:

超越基础技能、超越传统学科、超越彼此割裂的各个学科、超越区域性观念、超越对学术内容的掌握、超越既定内容。

六个超越,已经可以看出这些具有前瞻眼光的老师的思考及行动。

超越基础技能——教给孩子21世纪必备的综合能力和品质。着力培养学生的批判性思维和创造性思维、合作能力和合作意愿、领导力、创业精神,以及在这个时代生存和发展所需的其他关键能力与品质。这种教育的理念是非常正确的,有了这个正确的方向,教育就能达到应该达到的目标。

超越传统学科——新兴的、综合的、有差异的学科。一些具有前瞻眼光教师们开始关注生命伦理学、生态学、心理学和社会学的最新理念,以及其他能够应对当前机遇与挑战的学科领域。这为我们所有老师提供了范例。学生都是活生生的生命,对于每一个生命个体来说,首先要敬畏,尊重。其次是要根据学生的年龄、心理特征,提供适合孩子成长的平台,唤醒他们的向学之心和向善之志。

超越彼此割裂的各学科——跨学科的主题和问题。各学科之间并不是完全割裂开来的,做到学科的整合,学科之间的互相借鉴,都会对彼此的教育效果产生相得益彰的作用。我们学校在这一点上做得非常好。

超越区域性观念——全球化的理念、问题与学习。“地球村”的提出,让相聚万里甚至几十万里、几百万里的人彼此都拉近了距离。国际化视野、国际化水平需要国际化的教育理念来实施。作为教师,要教给孩子具备宽广的国际眼光,学习具备走向国际大舞台的能力,这是形势所需,也是孩子们将来生存所必须具备的。

超越对学术内容的掌握——学习思考与课程内容有关的现实世界。关注学生的现实生活,把学科教学与现实生活结合起来,并且支持学生的创造性表现,这是具有前瞻眼光的老师的一贯做法。

“生活即教育” 个人在社会生活中与人接触、相互影响、逐步扩大和改进经验,养成道德品质和习得知识技能,就是教育。

我们必须紧紧抓住课内课外两条线,全方位实现教育效果的最大化。

超越既定内容——提供多元学习选择。支持并指导学生在常见的选修课之外,自由选择其他学习内容。

这一点,我们学校可谓是做到了极致。学校社团百花齐放,百家争鸣,孩子们在适合自己的领域里如鱼得水,快乐学习,快乐成长,真是不亦乐乎!

正如书中所说:“值得学习的知识在不断膨胀”。我们这些教育者,真的应该跟上时代发展的步伐,教给孩子真正值得学习的知识,为他们一生的发展奠基。

以上,仅仅是自己阅读前言部分的一点体会。书中更多的内容,还需继续深入阅读,慢慢吸收,消化,把其中的精华内化成自己的东西,运用到自己的教育教学实践中,让孩子们接受到更优质的教育服务。

                                     写于2016年6月27日

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017