注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

管理好自己的情绪  

2016-07-12 15:08:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



最近几天天气很热,如蒸笼一般。

冒着酷暑,继续逛街购物。花了不到500元,一下扫了四身衣服!心情不错。竟也感觉不到热浪侵袭的难受。

等公交时,看到一对小情侣闹别扭。

女孩坐在长椅上,男孩一会儿坐在她旁边,一会儿站在她对面,不说话,只是用两手拿着一张广告纸做扇给女孩扇风。女孩似乎气还没撒出来,男孩一扇,女孩就把纸打掉;男孩捡起来,再扇,女孩再打掉……

如是循环几次后,或许女孩自己也感觉到无趣了,最后只是随着男孩扇动的节奏不停地挥动自己的一只手,手已经打不到那纸了。于是,男孩就用自己的执着给女孩“降温”。

忽然就莫名地心疼起那个男孩!这得有多大的耐力忍受女孩的“撒娇”抑或“考验”啊?

然后就想起了自己的儿子。我儿子也到了谈恋爱的年龄了,如果他的女朋友也这般“考验”我的儿,为娘的看不见便罢,看见了该多心疼啊!

于是,一方面敬佩男孩的克制力,一方面,对女孩也多少有了一点微词。女娃娃,差不多就行了。别再难为你男朋友了。毕竟,这是公众场合啊。怎么着也得给对方留点面子不是?

不管女孩的身与心能否“降下温”来,这一幕也让我对“管理好自己的情绪”有了更深层次的理解。

谁都有脾气,谁都有心情不好的时候,谁都有情绪低落的时候,当到了情绪的低谷期,我们该怎么做?答案只有一个:管理好!

把自己的情绪管理好,不能任由它肆意泛滥。否则,不但伤害自己,也会伤害别人。

最近发生在我身边朋友身上的几件事,充分说明这一点:

一个是开车进小区,后面的车想趁着栏杆没落下时跟进,因为朋友的亲戚性子慢,动作也慢,后面车上的人不耐烦了。进了小区,后车上的几个人下来就踢前车的门,前车主人下来理论,一句话不说就开打,连孕妇和小孩都不放过。把受害者的肋骨都打断了好几根!最后事情怎么处理得我不得而知,但施暴者要接受法律制裁已是不争的事实。

还有因为停车产生纠纷,保安打妇女小孩的;同学之间因为鸡毛蒜皮的小事纠结成伙殴打同伴致残的……

这些都是我身边朋友或他们的亲人亲身经历的事情。其实这样的事情比比皆是,比如所谓的路怒、医闹等,这些事情无一例外都是情绪失控下的伤害行为。

施暴者不能很好的管理自己的情绪,不能成为情绪的主人,任凭不良情绪泛滥,最后导致的后果就是给他人造成不可避免的伤害,给自己带来无可弥补的损失。

其实,作为一名社会人,不管什么时候,都需要管理好自己的情绪。

夫妻之间,在一方或双方情绪低潮期,彼此都管理好自己的情绪,就避免了吵架,维系了一种和睦的家庭关系。

作为父母,在孩子犯错误或出现问题时,当家长的管理好自己的情绪,就避免了打骂训斥的现象发生,给孩子创造了一种民主和谐的氛围。

作为教师,在教育教学中,管理好自己的情绪,就不会动辄发火训斥,与孩子的关系才会更融洽,才会达到更好的教育效果。

……

做情绪的主人,学会管理自己的情绪,是一种修养。只有那些会包容、心中有他人的人才可以一直做到。

让我们一起努力吧。

                               写于2016712

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017