注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

试卷分析  

2016-07-06 15:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


孩子们已经放假好几天了,但我们又连续加了三天班。昨天正式进入放假状态。所以,现在才坐下来进行期末试卷分析。

这次考试,成绩不很理想。全班56个人,只有47人达到优秀等级,还有9人虽然没低于80分,进入了良好等级,但对这个成绩我真的不太满意。

从孩子们的试卷上来看,分数低的这部分孩子依然是问题全面开花。积累运用丢分多,阅读理解更是重灾区。

具体分析如下:

试卷共有三个大题,第一题积累运用,第二题阅读思考,第三题表达交流。

积累运用考察的都是课本上的知识。这也是我们期末复习做的最多的一部分。出错率集中在借物喻人写法的填空上。试题以“白杨”为例,让孩子们填写借物喻人的方法,大家都知道,但是让孩子们回忆以前学过的文章时,很多孩子记忆出现了空白,只有十几个孩子准确填写了《落花生》、《梅花魂》,有一大半的孩子只填了一个或者两个都空着。同样这道题,有的同学非常聪明,把自己在其他地方读过的借物喻人的文章题目写了上去,也正确。这是一种灵活的应试能力,值得肯定和提倡。

阅读理解题目其实也不难,但是存在问题很多。基础知识部分孩子依然掌握不扎实。比如“严谨”一词,有13个孩子“谨”字出错。

最突出的问题是根本没有认认真真读短文。有些从课文中就能找到的答案看不出来。

5个孩子人头攒动不理解词义;有13个孩子没找对细腻的反义词,9个孩子没找对放松的反义词。

当然更严重的在后面。文中划横线的句子运用了什么描写方法,应该是填写“语言、动作”两个词,结果有13人次出错;课文按什么顺序写这一问,有4人出错;写了几件事这一问有7人出错。其实聪明的已经可以从下面一个题划了五道横线知道填“五”;找出表示时间的词语或句子一题,本来文中就有明确答案,平时训练也都教大家圈点出来,结果,单这一道题,扣7分的1个人,扣6分的5个人;扣5分的6个人;其他扣三分二分的就不说了。

我认为这道题不该有这么多扣分的,因为答案非常明显,稍微读读短文思考一下就能知道的。阅读不思考,是个大问题。

阅读题的第6小题相对来说有点含金量,要求孩子从两个方面来谈对“当时庆幸”和“现在庆幸”的理解。这道题6分,扣3分的10个;扣2分的3个,扣1分的18个,看来孩子们的理解能力还是有待提高。

7题有11个孩子各扣了1分。

作文有一个孩子写跑题,扣分多一点,其他同学都正常发挥。不过按平时的严格程度来看,有好多孩子是应该多扣点的。

总之,从这次成绩来看,孩子们平时学知识过于死板,遇到问题不能灵活处理,这是需要在以后的教学中注意引导的。

同时,读文章不会思考也是这次考试暴露出的大问题,下一步还得在这方面加大引导的力度。

当然,与这个成绩比起来,平时我们背过的那么多古文,写的那么多日记,对孩子后续的发展,是无法用分数来衡量的。

聊以自慰吧。

                           写于201676

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017