注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

抓住教育的契机  

2016-09-13 09:58:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

契机就是机会。教育契机就是在教育教学过程中能达到最好的教育效果的机会。

教育契机无处不在,但稍纵即逝。抓住,教育效果事半功倍,抓不住,就错失良机。

最近一段时间,随着我的第一本书正式出版,出现了一波又一波的教育契机。

首先是孩子们写作兴趣的再次被激发。

当孩子们知道我的第一本书实际上是我进入祥瑞以来第一年的工作日志整理而成,他们惊讶了。他们没想到小小的日记竟然还可以出书。在我建议可以把大家的循环日记整理出书的引导下,孩子们的写作兴趣再次被激发起来,日记内容精彩纷呈。更有几个日记写的不错的孩子,已经按捺不住,开始催促家长帮助自己整理从三年级开始写的日记。这种状况,是我求之不得的。

然后是背诵经典再次掀起热潮。

知道我出书后,好多孩子想先睹为快。抓住这个契机,我打起了经典诵读的主意。

开学两周,我们在复习《滕王阁序》的基础上,又学习了《曹刿论战》《观潮》《出师表》等初中文言文。硕这孩子几乎一天背一篇,他的脑子简直就是电脑!小小年纪整天抱着《古文观止》看,实在让人敬佩。其他孩子在他的带领下,学古文的脚步一直未曾停歇。但并不是所有的孩子都如硕这般努力。

因为过段时间我们要进行国旗下展示,我拟定的展示内容是《滕王阁序》。我承诺:谁背过《滕王阁序》,就赠谁一本我写的书。这一来,可真的激发起了大家的背诵热情,

佳硕、云菲、怡隆三个孩子率先得到了我的书。看我说到做到,其他孩子眼热了,纷纷利用业余时间进行背诵。结果今天下午放学,香凝和紫涵俩丫头逮住我,让我检查。经过检查,她俩果真背过了。而其他同学呢,早已经读得滚瓜烂熟,熟练背诵指日可待。

这篇属于高中生必背的脍炙人口的千古美文、长篇巨制,就这样被我们的孩子“擒拿归案”!

听说我周一要赠书给香凝和紫涵,有的同学表示,周末一定要背过。看来我的书还是很有魅力的。

有些背得不太好的孩子就问:老师,你的书卖吗?从哪儿能买到?

“哈,我的书当然卖,但是不卖给你们。你们要自己挣,争取不花钱就得到这份礼物。”我笑眯眯地告诉他们。

是啊,只有通过自己的劳动得到的果实,才是甜蜜的。希望我借助赠书这个契机,能让更多的孩子背过更多的古文。

                            写于2016年9月9日

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017