注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

培养专注的学习品质  

2016-09-21 11:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

进入五年级,孩子们的变化还是很大的。不光个头高了,懂事了,好多孩子的学习习惯也出现了良好的改变。最突出的表现是写字认真了,写作积极性高了,写作水平也提高了。

这不,这几天循环日记得A++的孩子越来越多,结果赟泽今天刚带来的礼物一扫而光。

但这仅仅是一大部分孩子。还有几个孩子学习习惯一直不好,无法把注意力集中起来,写一个字都要费半天工夫,周围出现一点动静立马就会把他吸引过去。更不用说上课认真听讲了。

今天在讲授《晏子使楚》一课时,我要求大家做好课堂笔记,然后带领做学习园地,但是有的题即便讲两遍,这几个孩子依然不会做,有的写错,有的直接空着。一看就是没跟上老师上课的节奏,没听见老师的要求。

专注是一种学习品质,是一种优秀的学习品质。看到这几个孩子五年级了还不具备专注的学习品质,我很着急。以前学过的那些心理学知识早就忘得一干二净,关于注意力训练我还得重新学习。于是上网搜集有关培养注意力的训练,我掌握了方法才能对他们进行强化训练,否则,着急白搭。

但是今天晚上网络不给力,关于注意力训练方法的帖子不少,我一个也打不开。看来只能明天去学校学习了。不过印象中的“数字法”还是可以一用的,明天先用这个训练训练。孩子们对活动很感兴趣,对这样的训练一定更感兴趣。我就不信,通过专门的训练注意力能不提高!

不过我也反思:是自己以前忽视了这方面的训练,如果在刚接班时就经常并且持久地进行这种训练,孩子们能出现这个问题吗?当然个别孩子除外。

还是自己的问题。不是孩子做不到位,是老师要求不到位。

深刻反思中。

                         写于2016年9月20日

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017