注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

教师要会“忽悠”  

2016-09-28 13:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“忽悠”在东北方言中指“能言善谈”,后经赵本山与范伟在小品《卖拐》、《卖车》中推广,“忽悠” 在成为网络流行词语的同时,又有了“欺骗、蒙骗”的意思。

我在这里说的“忽悠”,既融合了“能言善谈”之意,也有“蒙骗”之意,但此处的“蒙骗”,绝不是小品里面为了达到自己的利益需求而采取的欺骗行为,而是一种善意的、促进孩子上进的正面“谎言”,是一种让孩子不断提高、不断进步的有效措施。

举例如下:

每当看到有些孩子写字潦草的时候,我会说:隔壁班王老师看咱们作业说,你们班孩子写字这么好啊!我很自豪呢!其实,王老师没这么说。

但听了这话,写得好的孩子会更认真去写,写得不好的孩子也会集中精力去写,自然比刚才写得要好。

每当有的孩子不乐意背诵古文时,我就说:哎孩子们,隔壁班里的几个女孩子见了我都说:老师,你班同学真厉害,能背过那么多古文!其实隔壁班没有同学这么说。

但同学们听了,就会更加卖力地背,很长的文章几天就拿下了。他们不知道,成功是“忽悠”出来的。

这是真的“谎言”。也有半真半假的。

孩子们写的日记有很多非常出色的,每当看到眼前一亮的文字,我会第一时间发到朋友圈。当然,也会得到很多朋友点赞回应。每当这时候,我会说:哎,孩子们,今天我把大家的日记发到朋友圈了,朋友们,包括我那些上了大学的学生都在点赞:哇,你的学生写得那么好,比我们那时写得好多了。

点赞是有的,但话不一定真这么说。

但我这么一忽悠,就有更多的孩子想方设法把日记写好,所以,最近班里得A++的日记越来越多。

就这样虚虚实实,实实虚虚,我希望孩子们往哪一方面发展,我就在哪一方面“忽悠”,效果还真是不错。

这不,今天又来机会了:

国庆节就要来了,我们级部将开展《祖国在我心中》演讲比赛,届时全级部近六百名学生要齐诵歌词《今天是你的生日,我的中国》,要求孩子们用一天的时间背过。

一天时间,其实也就是早上早读和晚上回家的时间,早读时间,我可以领着大家练。但晚上,下功夫的孩子就没几个了。为了让孩子们重视并且真正发自内心地去背,我开始“忽悠”:

同学们,昨天咱们班进行国旗下展示,好多老师都说:哎,范老师,你班学生真厉害啊,《滕王阁序》可是高中生必背古诗文啊,你们全班同学竟然那么流畅地背诵下来,真了不起!

孩子们听了,纷纷点头:嗯嗯。神情颇为自豪。

哈,其实没有一个老师这么对我说。

我抛出下文:

是啊,《滕王阁序》都被我们拿下了,这小小的歌词?……

我故意拖长音:说吧,能不能背过?

“能!”这声音惊天动地!

哈,忽悠!这就是忽悠的魅力!

作为老师,还真得学点“忽悠”的本领。

                               写于2016年9月27日

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017