注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

幸福就是被孩子惦记  

2016-09-05 23:10:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教师节快到了,每到这个时候,各级教育主管部门都会在学生之间开展一些活动达到尊师重教的目的。

我们区的教育主题活动就是以“师恩难忘”为题,让孩子们写一篇作文。

周末布置作业,今天收上来一看,班里所有的孩子都写了我。这当然是我这个班主任近水楼台的缘故。班主任在孩子们心目中的地位可见一斑!

虽然文字稍显稚嫩,虽然有的孩子写得还不够具体,但字里行间流露出的那份情感却是最真、最纯的。

看着这些文字,内心涌起的是一阵阵感动,不经意的一些事情,份内的一些工作,在孩子们眼里,分明是老师最伟大、最无私的爱。面对这样一群天真无邪的儿童,我们没有理由不去爱他们。

现在教的孩子写这样的文章应该是预料之中,但毕业好几年的孩子在这样的题材里还能写小学的班主任,并且一直把小学老师作为作文中的主角来写,几乎很少了。但我遇到了。

下午,收到了外甥女发来的一个文件,题目也是“难忘师恩”,作者是思清。

我是思清小学的语文老师,我外甥女是思清初中的语文老师,所以才有这个得天独厚的条件让我及时了解我那帮孩子的动向。只要孩子们在作文里提到我,外甥女就发来让我看。在作文里写到我最多的,是思清。 “难忘的一件事”“难忘的一个人”……只要是难忘的,孩子无一例外写到我,写到小学生活。今天这篇作文,孩子还是这样写的,但语言更成熟了些,情感更真挚、更浓烈了些。孩子写得很真实,他的文字让两年前的那一幕重新浮于我的心头!

读着读着,我流泪了。这是感动的眼泪,这是幸福的眼泪!

我感动于孩子的感恩,幸福着孩子的牵挂!

此生选择做教师,真的好幸运!好幸福!

                             写于2016年9月5日

附:

难忘师恩

作者:王思清

师恩,像一缕春风,顺抚茁壮成长的我们;师恩,似一汪清水,浇灌我们干枯的心田;师恩,如一片绿荫,为忙于赶路的我们撑起绿伞;师恩,更像您,给予我难以计数的帮助。

那年盛夏,我有幸和您在凯瑞小学结缘。那时的您,意气风发,朵朵笑容缀在脸庞,微笑仿佛就是您的招牌动作。您和蔼地看着我,我幼稚的视野里只有您那飒爽的英姿。您牵着我稚嫩的手,那一个瞬间,仿佛就是五年时光的缩影。在与您相处的第一次时光中,我开始了小学生活。

不一样的“六·一”

小学度过的第一个“六一”儿童节,是其它四次无法比拟的。那天,妈妈送我到一所崭新的小学前,一座钟楼似巨人般拔地而起,直插云天;门后两颗柿树,向我们展开祥瑞园小学的怀抱;小鸟引吭高歌,似乎想早早地为祥瑞园小学落成。我愣愣地提着零食,左顾右盼中找到了您。您仍是穿着和以前一模一样的制服,还是笑盈盈地迎接着我们。等到同学们都来齐了,您更是满意,激动地想立刻带我们到我们自己的校园里环游一番。

来到新教室,您依旧和蔼地提醒我们整理书包,但不同的是,这次您仿佛格外乐,像喝了蜜一样。随后,您带着我们参观整个校园:干净的餐厅、整洁的寝室、长而宽的连廊、覆盖在学校中央的膜结构……整个校园内的孩子和老师的心像一壶沸腾的水,激动得要溢出来。六一初体验,就在这欢声笑语和迫不及待的交织中结束了,我有了更好的学习环境,我的心灵也有了更好的寄托。

不一样的教育

升入四年级,一年一度的竞选大队长活动也随之而来。争强好胜的我必然不会错过这次绝佳的机会。

 班内演讲开始,第一位同学的演讲虽不是很流畅,但能勉强讲完。轮到我了,我擦擦汗,清清嗓,开始了演讲。我刚背了一点,就卡住了。抬头看看飞速旋转的风扇,想从那儿极力索取些提示;望着教室,四十双目光直刷刷地刺向我,我连与他们对视的勇气也没有了,只好默默低下头。我再也想不起词了,失落的我从眼眶里挤出了几滴泪水,泪滴顺着脸颊向下游去。我的演讲还没讲完就结束了。我在班内落选了。

事后,您和之前不同,领我到储物间里,并非在大庭广众下。您语重心长地说:“思清,我知道你难免有些紧张。当然了,其他竞选者也会紧张,或许在过程中他们也会断词。”我微微地点点头。 “但他们能顺利地讲完,”您微微提高了些嗓音,“是因为他们能在断词后机灵地用自己的话接着讲。尽管会稍有磕绊,但能顺利讲完,起码还有机会。”我恍悟了,我那时没有那么机灵,只是死板地记忆稿子。您的一番话,如同春风吹绿烬草一样,重新给予了我信心。

不一样的别离

您相伴我五年,形影不离,但却只能在时间的魔爪里被隔离。那天,用“足蒸暑土气,背灼炎天光”来形容一点不过。可宁愿再热,我也不愿意离开这所校园和您。

您站在红毯中央,就像您在迎接要上小学时的我们那样:意气风发,朵朵笑容缀在脸庞,唯一不同的是,您双眼红肿,泪水不住地往外流淌,滴在红毯上,滴在我心里。五年来,我从未看见过这么伟大的您。您在那说的最后一句话我仍清晰记得:今天你因祥小而自豪,明天祥小因你而骄傲。讲完后,别的老师都站在红毯两旁,而您却不见了踪影。

大门敞开,即将离开校园,我多想像个遁地鼠再钻回教室。踏在门轨上的那一刻,空气就像凝固了般,我难以抑制自己的感情。出了校门,才发现您像个孩子一样投在家长怀里哭泣,眼泪连连,五年的酸甜苦辣仿佛一瞬间散发出来。我愿给您一个宁静的世界,直到您哭碎为止,只要不要别离。

毕业两年了,我和您尽管隔段时间会相见,但时间异常短暂。

您的笑容,常在我眼前闪现;您的教诲,常在我耳畔回旋;您的身影,一直在我脑海里浮现。

师恩难忘,就像那一缕春风、一汪清水、一片绿荫......

 


 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017