注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

剖析错别字  

2016-10-10 22:13:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


错别字是学生语文学习过程中最常见的一个“拦路虎”。单纯听写出错对于一些孩子来说已是家常便饭,作文日记中错别字更是屡见不鲜。

假期中把孩子们的试卷带回家批阅,赫然发现领着做的阅读题里面也出现了几个明显的错别字:

阅读题讲了一个关于“北伐”的题目,虽然文本里就有“北伐”二字,但好几个孩子竟然写成了“北代”,这明显是形近字“伐代”不分。还有人写成 “被伐”,这完全和原来的意思相违背啊!一个主动出击讨伐别人,一个被动接受别人讨伐。况且这个“被”多难写啊,这明显是不明白“北伐”的意思,只是凭着自己听到的模棱两可的声音到自己模糊的记忆长河中掏出了这个错字而已。反正是写上了,管它对错!

看到这样的错误,我也是笑了。这就是孩子呢!忽然间就想起了上一级学生玥写的日记。

玥在日记中表达的是对姥姥姥爷的感激之情,因为玥的姥姥姥爷总是趁他们不在家的时候“偷偷”到玥家,打扫完卫生,然后留下一包好东西就走了。玥在日记里非常诚恳地说长大后要好好报答两位老人。

可是因为孩子小,识字量不多,把“报答”写成了“抱打”,意思就截然相反了。

记得当时看这篇日记时,我们办公室老师都跟着笑了。拿到班里一讲,全班同学也都哄堂大笑,玥也不好意思地笑了。

今天,我有必要继续拿这件事做做文章。

不出所料,当我在黑板上写出这两个词,并且讲述了玥的故事后,这帮五年级的所谓的大孩子笑出了眼泪。

发生在别人身上,是笑话。发生在自己身上呢?

我板书了“北伐”“北代”“被伐”,让大家对比,到底哪个对?为什么会写错?

当然,客观原因,有。我们中国的汉字太多,有些笔画确实很难写,有那么多的形近字,就像双胞胎、三胞胎,很难辨别,比如“辩、辨、辫、瓣”;有那么多的同音字,就像上面的“报答”,与“报”同音的就有“抱、爆、暴、豹”等,同音不同调的更多,对于小孩子来说真的很难区分;当然。还有那么多的多音字,明明是一个字,非得整出那么多读音,比如“和”,“差”,“和平、和面、暖和、唱和”、“差错、差不多、出差、参差”,个个读音不同。没有一个好脑子,还真难区分开来。

不过除了这些原因,难道没有自身的原因?我帮孩子们分析后指出,老师在课堂上都会把这些容易混淆的内容进行重点讲解,还记不住,那只能有两个原因:一是根本没听见,暴露了上课不注意听讲的问题;二是不用心,越是容易出错的内容越应该想办法去记住它,只要想记,总有办法记住。

我这一点拨,孩子们频频点头,貌似豁然开朗。

但我知道,这“征伐”错别字实在是任重而道远啊。我真的应该好好研究一下,如何帮助学生消灭错别字。

想招!

                                 写于2016109

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017