注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

一棵独特的樱花树  

2016-10-20 22:57:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

一棵独特的樱花树

放学站队,又一次从樱花树下走过,目光再次被其中那棵独特的樱花树所吸引:

这棵樱花树,树干相当粗壮,比它周围同时期种下的其他樱花树的树干整整粗了两倍还多。

十年树木。但我们建校才刚刚七年多,这棵树已经完全长出了一棵大树的样子,花季开的花也自然更加繁茂,更加靓丽!

让我百思不得其解的是:同样的树种,同样的土壤,同样的护理,接受同样的阳光,为什么这一棵树长得如此茁壮,而相邻的其他树木却显得如此柔弱?

一定是这棵树自身的问题!这棵树的树根一定比其他树的树根粗壮。它自身有使劲生长的需求,就会把力量积攒到根上。有了粗壮的树根才能汲取足够的养分,才能让自己长得茁壮。而其他树,树根一定比这棵的要细,对于它们来说,似乎只要能维持生命即满足。我想只能这样解释。

忽然悟出:人的生长与树木的生长何其相似!

智商都差不多的一群孩子,在同样的教室里,接受同样的教育,为什么有的孩子表现非常优秀,有的孩子表现良好,有的孩子却表现很差呢?通过观察得知:表现优秀的孩子内心深处就有一颗要求上进的心,他们不愿意落后,一直努力向前,正是这种自身存在的成长需求以及为了达到这种需求所付出的努力,让他们能够在同行者中保持领先。这是内驱力使然,是内因。有了内因的需求,外因的推动才会起作用。

而那些不努力学习的孩子,内心缺乏一股子上进的力量,行为上再懒惰,不乐意付出,贪图享受,才会一步步落后,这是他们落后的原因所在。没有内因需求,光靠外力的推动,是很难达到一定高度的。

人、物一理!

如何激发孩子的内因,值得我们思考。但教室里的说教太过司空见惯,似乎也缺乏足够的说服力了。于是,这棵独特的樱花树成了我的一个道具。

面对如此“鹤立鸡群”的这棵树,孩子们又该做何感想呢?是做一棵茁壮成长的大树,还是甘愿附从在别人身后仰视他人?

每个孩子都有自己的成长轨迹,每个孩子都与众不同,我懂。但是在他们思想依然处于懵化状态时,为师者和为人父母者必须给他们指明一个航向,让他们在人生的长河中沿着正确的轨道前行。

上进,是茁壮成长的必需。

                             写于2016年10月20日

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017