注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

由“变道”想到的  

2016-10-25 11:35:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近一段时间,淄博的一些主干道回返掉头处在悄悄变脸:由原来离路口几米调整为十几米处,施工正在进行时!
这样调整,确实方便了掉头车辆的快速疏散,避免了掉头车辆与左拐车辆的压车冲突现象,是一项不折不扣的便民工程。
        但是经过观察,我们却发现了这样一个现实:施工方的某些做法并不便民。
        现实是:新的掉头路线已经明确——远离红绿灯的一处绿化带已经“开肠破肚”,周围用隔离板隔开。同时,原来的掉头路线也已面目全非——道路挖开,散落的水泥块胡乱堆放在那里。周围也用隔离板隔开。
        新的没有建好,旧的不能再用,那么问题来了,掉头的车辆从哪里回来?只能是从红绿灯路口直接返回。
        这样一来,堵车现象更严重,与后面左拐的车辆冲突也更加严重。想起道路破开的第一天,就看到有同事在微信群里喊:开车没法在原来的地方掉头了,不知咋走了,上班要迟到了!这还不要紧,关键是也会人为造成一些其他问题:
         如果返回车辆角度掌握不好,或者后面跟的车反应迟缓,两者很可能发生刮擦。
         其实仔细考虑一下,施工方在施工前似乎并没有进行很好的研究,没有站在开车者的角度去思考。
          如果能替这些司机想想,这两项工程完全可以错时进行。他们完全可以在把新的路线修好后再封闭旧的路线,这样就避免了上述问题的产生。这是站在民生的角度去思考。
         站在施工方的角度看这件事,似乎也有道理:两处同时施工,人员的安排、原材料的配置、垃圾的转运,都可以集中处理,人力物力的安排上相对来说轻松一些。
         站的角度不同,看法就不同。当我站在司机的角度,我会埋怨施工方;当我站在施工方的角度,我又觉得无可厚非。那么其他事情面前呢?
         很多时候我们都是站在自己的立场考虑问题,对所看到的现象得出的结论都带着自己的感情色彩,于是往往会产生很多的不如意。如果我们能够换位思考,结果会怎样?
         比如,把自己当作学生?把自己当作家长?把自己当作领导?
         结果怎样?我试过。一切豁然!
         所以,我想说:如果我们都能时时这样换位思考,一些不必要的矛盾一定可以烟消云散!
                                                                                 写于2016年10月24日
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017