注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

我们培养什么样的人  

2016-10-31 16:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


745分,坐上到济南的第一班动车,不到五十分钟就来到济南站。

虽说离济南并不远,但当我再次踏上济南的土地,与上次相隔已经十几年了。那次是学校安排来听课,好多同事同行。这次是为了提升专业水平主动而来,孤独求学。

18路车到达山师,心中有一股小小的激动。

校园里,人们个个行色匆匆。

教育是一个国家的命脉,而教师,是延续或者拓展这条命脉的不可缺少的力量。山师,作为山东教育界最高的学府、国家重要的大学之一,是未来教师的摇篮,它承载着太多太多的期望:学生个人、家庭、社会、国家等。

所以,我对行走在校园里的每一个人都充满了敬意,他们,是未来的希望!

在目前纷繁复杂的形势下,教师似乎也成了高危职业。当一名好老师不容易。选择进入师范院校,除了内心有某种情结或愿求,也需要一定的勇气。但我相信,这些孩子既然选择,一定会为自己的人生负责,为自己以后所面对的无数个家庭和孩子负责。我坚信,在这里,有很多人会乘着自己的梦想起飞。未来,这里一定能走出很多精英,他们一定会成为教育界最新鲜最有活力的一支队伍。而我,教育战线上的一名老兵,为了不落伍,为了进一步提升自己的专业水平,今天,我来了,我来与大家同行!

一路疾行,提着笨重的行李箱爬上五楼,课已经开始了。

来不及休整,抓紧进入听课状态。

今天授课的是天津市教育科学研究院的李剑萍教授。他讲座的题目是《我们培养什么样的人》。

培养什么样的人,这可是关系到个人乃至社会的一个大问题。从近处看,培养什么样的人,对于这个人所在的家庭至关重要;从中等距离来看,对于将来要踏入社会成为什么样的公民,至关重要;从远处看,培养什么样的人对一个国家的发展来说至关重要。而我想强调的是,培养什么样的人,对于这个孩子一生的幸福来说更加至关重要。这个问题,对于一名教师来说,是必须有一个非常明确的方向的。所以,我认真聆听着李教授的报告。

开场李教授先抛出了两个问题:

假如是你的孩子,你想把他培养成什么样的人?

假如是我的孩子,我想把他培养成什么样的人?

这两个问题其实是一个意思,只是站在不同的角度发问,一个是问别人,一个是问自己。

教授向我们发问,其实更多的他也在自问。他的答案是:

想把自己的孩子培养成上进、平和、明事理的孩子,能上好的大学,不出事,能找一个门当户对的对象,有一个幸福的婚姻生活,能有一项伴随终生的体育爱好或特长。

我不知道李教授的孩子有多大,但听到这样的期盼,我为他的孩子感到高兴:这是多么朴实又多么睿智的父亲啊!这个期望值不高吗?实在是高!

在经历了许多人生的悲欢离合后,我们会发现,能够平平安安、顺顺当当走完一生的人,才是人生最大的赢家!当父母的对孩子真的没有过多的奢求,不求孩子多么出人头地,唯愿孩子一生快乐、平安、幸福!

听到这里,我感到庆幸的是,虽然我没有教授的水平,没有在孩子成长前对他做如此的规划,但我的孩子除了还没有成家外,其他都达到了教授对自己孩子的期望,特别是选择一项陪伴终身的体育爱好,我儿子做得尤为出色!网球成了儿子生命里离不开的运动,这项运动成了儿子强健体魄的最好渠道。儿子是我的骄傲,我心里窃喜。

说起门当户对,李教授说,这里的门当户对并不是从家产上来说,而是指思想上门当户对,两家人的人生观、价值观必须高度相似。婚姻是人的第二次生命,决定选择一个人,一生的绝大多数时光都是要相依为命的,必须慎重选择。他期望自己的孩子不高攀不下嫁。这一点我尤其赞同。

道不同者不相为谋。这婚姻里的道,实在是两个人甚至两个家庭必须要在人生观和价值观上有共同语言,否则两个孩子的婚姻生活不会幸福。我们很难想象一个父母是高官或富商的孩子和一个父母摆地摊的孩子能在家里和平共处。

我的孩子即将面临婚姻问题,我也希望他能慎重地选择好陪伴自己一生的那个人,有一个幸福美满的家庭。

接下来,李教授从“教育方针中的教育目的”“ 教育目的中的文化自觉”“ 文化自觉中的当代班主任”三个方面来谈我们到底应该培养什么样的人。

这三个问题,李教授用三句浅显易懂的话来概括:培养明白人,什么是明白人,怎样成为明白人。

李教授说,提高文化自觉力的简易原则其实就是回归常识,真想明白,以简驭繁。如何实施?李教授给我们提供了一条路径:建立几个朋友圈,读读名人日记、写写札记,然后告诉我们:世界很大,出去走走。

太经典了!最后的这段总结实在如醍醐灌顶!

明白自己要什么,明白自己是什么,我想我有点明白了:

做人,自知却不自卑,自信却不自负,自强却不自闭,自爱、自尊却不自恋……

我真庆幸我又一次走出来接受了这么优质的培训!又一次认识了这么多优秀的教授!

激动之余,与李教授作了短暂的交流,留下李教授的联系方式,并且把自己出版的第一本书送给李教授一本,希望李教授百忙之中提出宝贵意见,更希望在以后的日子里能经常与李教授交流,碰撞出思维的火花,进一步提升自己的专业水平。

                              写于20161030

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017